«PiTone» v2 окончание

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...

Продолжаю воплощать в железо идею очень простого, недорогого, легкого в использовании и изготовлении металлоискателя, параметрами мало уступающего именитым приборам, с помощью которого легко попробовать себя в роли Индианы Джонса и найти что-то ценное под поверхностью матушки Земли 🙂
Так совпало, что в связи с праздником Троицы у меня образовался лишний выходной. Наконец дошли руки доделать то, что не давало покоя после опубликования проекта нового металлодетектора «PiTone» v2, а именно приведение в порядок служебных звуков и сигналов, а также платы устройства.
Схема металлоискателя не изменилась, та часть программы, которая отвечает за детектирование металлических предметов возле поисковой катушки тоже осталась без изменений, а вот сигналы о севшем аккумуляторе, переключение режимов озвучки, подтверждение всех событий с помощью вибросигнала (для подводного варианта исполнения металлодетектора) и мелкие недостатки отображения линейкой светодиодов служебной информации переписал полностью. Правда память у контроллера совсем закончилась, но теперь я смогу спать спокойно — совесть меня больше не мучит за недоделки. 🙂

 

Схема практически та же, пару деталек добавил, сильно не влияющих на работу металлодетектора:

 

При включении микроконтроллер производит тестирование деталей платы и калибруется на работу с установленными деталями. Когда огонёк на светодиодах бежит от первого к шестому, контроллер тестирует стабилизацию питания и ток катушки, при обратном движении огонька он калибруется на режимы усилителя.
Соответственно, если при первом сканировании произошла ошибка (преобразователь напряжения, катушка, батарея, провода), мигает первый светодиод, если неисправность в работе усилителя (или поддельный операционник), то мигать будет второй светодиод.

Если захотите заказать в Китае заводские платы, я уже разместил гербер-файлы на сайте seeedstudio в свободный доступ:
https://www.seeedstudio.io/Metal-Detector-PiTone-v2-by-Eddy71-g-1226359

Если же захотите самостоятельно изготовить, файл платы я добавил в архив финальной версии с прошивками металлоисктеля «Питон-2». Для платы в архиве подходит прошивка с буквой «А».

Архив со всем необходимым скачать можно бесплатно тут.

В металлоискателе применен микроконтроллер нового семейства, с более низковольтным и производительным ядром, поэтому процесс прошивки его программатором PICkit2 и PICkit3 немного отличается от прошивки контроллеров старых семейств. Как это сделать я описал тут: http://www.eddy.com.ua/archives/719

ps. к сожалению, свободная память у контроллера закончилась раньше, чем я смог воплотить всё задуманное, так что похоже будет продолжение. Чуть позже.

8+

85 thoughts on “«PiTone» v2 окончание

  1. Эдуард, осталась-ли в этой версии возможность подключения «младшего» светодиода шкалы к 11 или 13 выводу МК (у меня плата располагается в корпусе прибора «синей» стороной кверху)?

    0
  2. на схеме не указано ни выходное напряжение после преобразователя МТ3608 , ни откуда запитывается TL072 . Не понятно какой спикер применён . Не ясен принцип работы и для чего снижать добротность подбирая R3 , судя по схемотехнике это клон кащея ?

    0
    1. Ух ты!..
      Новый «Кощей» вышел, а я и не заметил.. Можно ссылочку на прибор с похожей схемотехникой от «Кощея»? (очень интересно глянуть).
      Питание TL072 согласно даташита, спикер применён (или нет в подводном) какой под руку попадётся, напряжение МТшки всё то же, что и в прошлой версии прибора. Всё по старому.

      0
  3. Привет, Eddy! Почитал на VRTP разговор по поводу операционных усилителей, и свои пять копеек вставлю. Хочу обратить Ваше внимание на пару не дорогих усилителей, правда одноканальных:
    AD8061 (2.7-8V; 300MHz; rail-to-rail) в корпусе SOT-23-5 стоит 27грн. https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD8061_8062_8063.pdf
    AD8009 (12.6V; 1GHz; 5,500V/mks; 440MHz(G=+2)) в корпусе SO8 стоит 84грн. https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD8009.pdf

    0
          1. Фух, отбой газы. А то какая то левая страница открылась.

            0
          2. Да, теперь до старого сайта а дальше глазками да мышкой…

            0
  4. Добрый вечер, Эдуард. Наконец пришли нормальныеTLки и я начал сборку сначала на своей плате. Получил первый блин.Моргает второй светик. Обьясни пожалуйста, что такое уровень усилителя компаратора и в каких пределах он настраивается. За ранее благодарен. В ближайшее время начну сборку на плате с архива чтоб был эталон для контроля.

    0
    1. Тут главное, что можно купить «по месту», не заказывая из Китая, чтобы снизить вероятность отбраковки, перемаркировки и т.п. А 8062 мне не удалось найти.

      0
  5. Выдался свободный вечерок, набросал на плату Р и С, завтра на работе припаяю активные элементы и буду пробовать плату из архива. Хотелось бы и свою макетку закончить. На счет операционников я так думам. Китайские предприниматели рынок наполнили подделками и некондицией TLок. а rail-to-rail более дорогие. Какбы Эдуарду не пришлось делать новый тестер и для них. Уселители хорошие, я с ними работал 5 лет назад. Но тогда и TLки были хорошие.

    0
    1. «Малыш» это игрушка. Я его делал для дочки лет десять назад. И чувствительность у него игрушечная. Зачем его сюда переносить? Он у меня на старом сайте лежит, и первый и последний варианты..

      0
      1. я про то чтоб различать металы. чуйка действительно маленькая, а как пинпоинтер сойдет.сделал в 25 трубе , в кусой срез катушку ..помогает при копе

        0
      1. Мне если честно не понятно… На плате 8 нога контролера через постоянный резистор соединяется с переменным… это например, а на схеме такого нету. (((

        0
          1. есть небольшая просьба , можно ли 6 пин вибромоторчика переделать в простой выход.. есть какой то сигнал — 1, нету — 0..

            0
  6. Похоже некорректно выразился ,в чем преимущество МТ3608 по сравнению с МС34063, просто у меня много МС34063, вот и хотел бы сделать преобразователь на ней

    0
    1. Отличие в КПД (критично для батарейного питания) и шуме. МС34063 шумит настолько сильно, что чувствительность приходится ограничивать, что уменьшает дальность обнаружения мишени в несколько (2-3) раза. Питание тут главный залог успеха. И не поддельные детали.

      0
    1. Доброго дня
      К сожалению, пока не решал этот вопрос — по работе аврал еще не закончился, хоть уже «конец забега» и засветился, образно говоря. Надеюсь через недельку-две смогу время выделить.

      0
      1. Ну, неделька другая — это не время, подожду. Катушкой, спикером, вибромотором и светодиодами набор можно не укомплектовывать. Да, кстати, вашу конструкцию «Малыш FM 2» я дважды повторил, себе и товарищу. Все работает как задумано, вам спасибо!

        0
  7. Доброго дня. имеются китайские платы DC-DC повышающий. На них микросхема B6289U Можно ли ее вместо MT3608 использовать… вроде как аналоги… или я не прав?
    И еще.. подскажите какой размер SMD применяется на плате (те что поменьше)
    Спасибо.

    0
    1. Если не подделка, то микросхема это она и есть. Проверяется подачей на вход 8в. Если работает, то можно ставить. Из подделки дымок выходит.
      Мелочёвка на плате 0603.

      0
  8. Добрый день Eddy!Если не затруднит хотел спросить по-поводу алгоритма работы данного устройства , а точнее как я понял на 7 ноге меряем ток , 9- отклик а вот 8-тоже меряет что-то важное ))))
    Спасибо!!!

    0
        1. Анализ проводимости и размеров мишени. Схемотехника «Пирата» не позволяет это сделать, а отвод на 8 ноге как раз для компенсации этого недостатка.
          Как появится время, продолжу 🙂

          0
  9. добрій вечер..не стартует питон.. если откинуть катушку , то входное напряжение (блок питания 1 ампер) преобразователь сначала падает, потом подымается , а с котушкой никак..

    0
      1. да, читал ..все 10 шт с ворона в дым.. выпаял, дал 12 вольт и работает.. только чуйка в 2 раза слабей 1 питона.. юуду колдовать с катушками ..
        мне надо использовать металлоискатель просто как датчик закрытия ворот .. (ну и малым хочу сделать , а то пробовал прикрутить линейк светиков на 1 питон и не получилось настроить.)
        буду пробоват попадать в 350 мгн

        0
          1. Да! Я прошу прощения. Я не корректно написал. Питон версии 2,2 конечно же!
            И еще что обнаружил… при включении сгорает резистор R2

            0
  10. Разобрался, все заработало!!!!
    Оказывается был битый транзистор irf740 , не пойму откуда он у меня такой… но факт.
    Еще почему то не светятся светодиоды 3 и 5… но думаю с этим разберусь!

    0
  11. ппо катушкам — взял катушку клона , работает, попробовал катушку с витой пары — не работает, размотал все проводки , соеденил последовательно и намотал на 25 см 22 витка , индуктивность 350 , а сопротивление аж 8 Ом , когда катушки проводом 0,6 при 350 имеет 2.4 Ом.. не завелась с витой пары, видать материал играет роль, а там непонятно что .. намотал и тонким проводом 0.3 мм , все работает .
    чуйка появилась сменив Р16 с 100кОм на 62 .., в идеале надо 75-85 кОм для диаметра 25 см

    0
    1. Контроллер пытается вдуть в катушку импульсы тока до 2А, если не выходит — ругается. Так что сопротивление катушки и кабеля от платы до неё должно быть меньше.
      Резистор настраивается на индуктивность катушки, а не на диаметр. Поэтому можно не меняя резистор менять количество витков.

      1+
      1. начинал с 29 витков и отматывал , 1 светодиод перестал ругатся аж на 23 витках, оставил 22. поменял резистор на 82 кОм и реаширует теперь адекватно — есть срывы на половине оборота резистора..

        0
  12. Здравствуйте Эдуард , надеюсь Вас уже выпустили путлера служители ? Желаю Вам здоровья . К сожалению ни чего не понимаю в программировании , но решил повторить Ваш проект. Я имею доступ к программатору TL866II Plus . Подскажите пожалуйста — как там надо проставить configuration word ? На атмеге это имеет наверно название фьюзы .

    0
      1. При открытии файла прошивки на программаторе TL866II Plus — все configuration word выставились автоматически . прошил , запаял , сразу заработал. Спасибо Вам.

        0
      1. Это не AVR, тут не страшно фьюзы попутать — PIC не лочится и стирать можно бесконечно. Просто в новых контроллерах два слова конфигурации, а старые программаторы пишут только одно. Второе ручками не втиснешь.

        0

Добавить комментарий