«PiTone» v2 окончание

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Продолжаю воплощать в железо идею очень простого, недорогого, легкого в использовании и изготовлении металлоискателя, параметрами мало уступающего именитым приборам, с помощью которого легко попробовать себя в роли Индианы Джонса и найти что-то ценное под поверхностью матушки Земли 🙂
Так совпало, что в связи с праздником Троицы у меня образовался лишний выходной. Наконец дошли руки доделать то, что не давало покоя после опубликования проекта нового металлодетектора «PiTone» v2, а именно приведение в порядок служебных звуков и сигналов, а также платы устройства.
Схема металлоискателя не изменилась, та часть программы, которая отвечает за детектирование металлических предметов возле поисковой катушки тоже осталась без изменений, а вот сигналы о севшем аккумуляторе, переключение режимов озвучки, подтверждение всех событий с помощью вибросигнала (для подводного варианта исполнения металлодетектора) и мелкие недостатки отображения линейкой светодиодов служебной информации переписал полностью. Правда память у контроллера совсем закончилась, но теперь я смогу спать спокойно — совесть меня больше не мучит за недоделки. 🙂

 

Схема практически та же, пару деталек добавил, сильно не влияющих на работу металлодетектора:

 

Если захотите заказать в Китае заводские платы, я уже разместил гербер-файлы на сайте seeedstudio в свободный доступ:
https://www.seeedstudio.io/Metal-Detector-PiTone-v2-by-Eddy71-g-1226359

Если же захотите самостоятельно изготовить, файл платы я добавил в архив финальной версии с прошивками металлоисктеля «Питон-2». Для платы в архиве подходит прошивка с буквой «А».

Архив со всем необходимым скачать можно бесплатно тут.

ps. к сожалению, свободная память у контроллера закончилась раньше, чем я смог воплотить всё задуманное, так что похоже будет продолжение. Чуть позже.

5+

36 thoughts on “«PiTone» v2 окончание

  1. Эдуард, осталась-ли в этой версии возможность подключения «младшего» светодиода шкалы к 11 или 13 выводу МК (у меня плата располагается в корпусе прибора «синей» стороной кверху)?

    0
  2. на схеме не указано ни выходное напряжение после преобразователя МТ3608 , ни откуда запитывается TL072 . Не понятно какой спикер применён . Не ясен принцип работы и для чего снижать добротность подбирая R3 , судя по схемотехнике это клон кащея ?

    0
    1. Ух ты!..
      Новый «Кощей» вышел, а я и не заметил.. Можно ссылочку на прибор с похожей схемотехникой от «Кощея»? (очень интересно глянуть).
      Питание TL072 согласно даташита, спикер применён (или нет в подводном) какой под руку попадётся, напряжение МТшки всё то же, что и в прошлой версии прибора. Всё по старому.

      0
  3. Привет, Eddy! Почитал на VRTP разговор по поводу операционных усилителей, и свои пять копеек вставлю. Хочу обратить Ваше внимание на пару не дорогих усилителей, правда одноканальных:
    AD8061 (2.7-8V; 300MHz; rail-to-rail) в корпусе SOT-23-5 стоит 27грн. https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD8061_8062_8063.pdf
    AD8009 (12.6V; 1GHz; 5,500V/mks; 440MHz(G=+2)) в корпусе SO8 стоит 84грн. https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD8009.pdf

    0
          1. Фух, отбой газы. А то какая то левая страница открылась.

            0
          2. Да, теперь до старого сайта а дальше глазками да мышкой…

            0
  4. Добрый вечер, Эдуард. Наконец пришли нормальныеTLки и я начал сборку сначала на своей плате. Получил первый блин.Моргает второй светик. Обьясни пожалуйста, что такое уровень усилителя компаратора и в каких пределах он настраивается. За ранее благодарен. В ближайшее время начну сборку на плате с архива чтоб был эталон для контроля.

    0
    1. Тут главное, что можно купить «по месту», не заказывая из Китая, чтобы снизить вероятность отбраковки, перемаркировки и т.п. А 8062 мне не удалось найти.

      0
  5. Выдался свободный вечерок, набросал на плату Р и С, завтра на работе припаяю активные элементы и буду пробовать плату из архива. Хотелось бы и свою макетку закончить. На счет операционников я так думам. Китайские предприниматели рынок наполнили подделками и некондицией TLок. а rail-to-rail более дорогие. Какбы Эдуарду не пришлось делать новый тестер и для них. Уселители хорошие, я с ними работал 5 лет назад. Но тогда и TLки были хорошие.

    0
    1. «Малыш» это игрушка. Я его делал для дочки лет десять назад. И чувствительность у него игрушечная. Зачем его сюда переносить? Он у меня на старом сайте лежит, и первый и последний варианты..

      0
      1. я про то чтоб различать металы. чуйка действительно маленькая, а как пинпоинтер сойдет.сделал в 25 трубе , в кусой срез катушку ..помогает при копе

        0

Добавить комментарий