За год, прошедший с момента публикации материалов описания этого металлодетектора, очень многие радиолюбители повторили этот прибор. В процессе сборки прибора возникло много вопросов, на которые я хочу ответить одной публикацией.
Во первых, в целом схема осталась без изменений. Но в процессе борьбы с поддельными преобразователями напряжения с Aiexpress (и многие местные продавцы торгую ими же) удалось найти решение, которое в большинстве случаев помогает от выхода из строя не совсем оригинальные преобразователи. Оно отражено на обновленной схеме. Также на ней я постарался отобразить все нюансы, которые в прошлый раз счел очевидными или забыл указать. В этот раз на схеме указано всё, каждая мелочь, которая есть на плате.
(кликабельно)
Для тех, кто уже заказал и изготовил в Китае платы со старым подключением обратной связи у MT3608 есть простой вариант как исправить плату для установки «не совсем MT3608», которые любят выпускать дым. Всего одно соединение отрезать и один проводок припаять нужно как изображено на фото:
К сожалению, количество подделок/аналогов MT3608, приходящих с Али очень высоко. Те, которые работают без проблем, имеют более длинную маркировку (например, B6289Y) и хорошо различимую аккуратную точку у первого вывода. А B628 без точку сразу же испускают дым.
За последние пару лет я несколько раз делал заказы на Aliexpress транзисторов IRF740 и операционных усилителей TL072. Ни разу не получил оригинальных компонентов. Транзисторы имели сопротивление открытого канала в 3-4 раза выше, чем должно быть согласно даташиту производителей. Самая простая проверка купленных полевых транзисторов — измерить ёмкость между крайних выводов тестером. У оригинального она примерно 1500пФ. Если заметно меньше — это более дешевый перемаркированный транзистор и пробовать его не стоит.
Вместо TL072 приезжали перемаркированные LM358, которые примерно в 10 раз медленнее и не могут работать с сигналами вблизи положительной шины питания. При старте микроконтроллер проверяет корректность работы транзистора (первых проход огонька от первого до шестого светодиода) и если всё хорошо, далее проверяет работу TL072 (огонёк бежит назад). Если первичный тест пройден, в динамике Вы услышите «Фьють!».
В схеме очень неплохо работают и JRC4558 (их можно выпаять из старых спутниковых приёмников вроде Globo, Openbox и т.д. — их там по три штуки на плате).
Часто вижу вопрос, как проще и дешевле (и безопасней) заряжать два последовательно включенных аккумулятора?
Очень просто — вместо выключателя с одной группой контактов надо применить выключатель с двумя группами контактов, включенный согласно схеме, приведенной ниже. Тогда в верхнем положении выключателя питание прибора отключено, вторая батарея подключена параллельно первой и плате зарядки (на Али по 10-20 центов/штука), в нижнем положении выключателя вторая батарея оказывается последовательно включенной с первой и заодно на прибор подается питание. 2-в-1, выключатель/коммутатор. В положении «Зарядка» обе батареи отключены от общего провода прибора и будучи запараллелены при зарядке балансируются автоматически. При отключении провода от платы зарядки батареи не разряжаются — плата не даёт тока утечки и в таком положении прибор может пребывать сколь угодно долго.
Но можно поступить и более изящно — есть микросхемы для зарядки сразу двух банок лития от USB-порта — SY6982EQDC (на Aliexpress продается).
Там же есть и готовые модули для заряда от USB сразу двух аккумуляторов:
https://www.aliexpress.com/item/1005003082097543.html
При первых тестах собранной платы с катушкой надо подавать питание не от лабораторного блока питания, а от аккумуляторов, способных отдавать ток 2А (именно такой величины достигают импульсы тока в поисковой катушке). Даже если Ваш блок питания способен отдавать большой ток, то наводки от электрической сети не дадут корректно проверить усилительный тракт.
Настройка правильно собранной платы сводится к подбору сопротивления R18. Для этого ручку регулятора чувствительности установите в среднее положение и подберите R18 таким образом, чтобы при отсутствии металлических предметов возле катушки «PiTone» находился на грани срабатывания звуковой сигнализации. Затем впаяйте ближайший номинал в плату (для этого имеется два посадочных места на плате — чтобы легче было получить желаемое сопротивление комбинируя два резистора). Всё.
(перед тем, как подбирать резистор, выйдите с прибором на улицу — возможно подбирать ничего не придётся, в помещении прибор может нормально не балансироваться из-за наводок от проводки и электроприборов)
Правильно собранная плата с катушкой 18 см детектирует советский пятак примерно на расстоянии 20-27см в зависимости от точности подбора указанных на схеме резисторов. Заряда двух аккумуляторов 18650 обычно хватает на 2-3 дня поисков.
Окончательную настройку платы под катушку лучше производить на улице — из-за помех и наличия металла в мебели и стенах нормально настроить устройство крайне сложно.
На всякий случай, ссылка на очень простую катушку из витой пары, которую можно сделать минут за 15.
http://metdet.ru/korsina2.htm
В архив к проекту я постарался вложить и обновленный файл платы и схемы, обозначение расположения на плате компонентов, особенности настройки и калибровки (если надо) контроллера и рекомендации по настройке чувствительности прибора от участников форумов, изготавливающих регулярно «Пираты» на продажу (схема и работа усилительной части у «Пирата» и PiTone почти одинаковые). В общем, всё в одном архиве.
Прошить микроконтроллер для PiTone быстрее и удобнее всего вот этой оболочкой PICkitMinus
Архив со всеми необходимыми материалами проекта скачать можно бесплатно тут.
Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»
Thank you dear Eddy
Схема получилась так как я ее сделал с готовой платой MT3608.!
Ждем прошивки с автобалансом!
Пока не появится месяц свободного времени, прошивки не будет. Хоть и карантин у нас, но работаю опять от зари и до заката 🙁
Штось зробишь .какли наша доля такая.рабить каб галодным ня быць.!
Здравствуйте! Скиньте пожалуйста список деталей Pitone 2 с указанием типов корпусов.
И ещё вопрос: можно ли переделать питание от одного 18650? Какой резистор поставить если можно?
Заранее больше спасибо.
Для переделки питания резистор никакой менять не надо. Но надо пол схемы прибора изменить и также стабилизатор на контроллер более LowDrop поставить, потому как с этим оно работать стабильно не будет. Уже попробовал.
Список некогда рисовать. Возьмите схему и pdf с расоположением деталей и разглядывая его составите список. 90% резисторов/конденсаторов 0603, 7 резисторов 1206, остальное 0805.
CLONE PI не сложнее, чуйка крутая.
а как организовать нормальный заряд 2 батарей ? для одной батареи проблем нет но плата заряда/защиты (стандартная с али) уходит в защиту при включении питона. Схема компактная и удобная была бы с одной банкой. Я из за этого даже рас троился и забросил дальнейшую разработку корпуса и платы 🙁
уже смирился с 2S питанием но простых и удобных схем заряда пока не вижу (чтобы батареи не вытаскивать)
Очень просто. Можно через такой модуль:
https://aliexpress.ru/item/33035241020.html
А можно и самому балансир спаять (на моём старом сайте я уже выкладывал на рассыпухе схему)
не верю им, думаю там просто схема от перезаряда/разряда и кз
А я уже пробовал ваш балансир раньше . работает .там на TL-431 так ?
Вы посмотрите в моделизме есть и 3s —6s какие проблемы.куча девайсов контроля и заряда батарей!
В таких случаях можно воспользоваться схемой коммутации с сайта https://alexgyver.ru/18650/
Есть платы 2S с автобалансом и зарядкой на борту, подаёшь вольт 12 и всё.
maksland, у себя в МД я поставил тумблер с двумя группами переключающих контактов на три положения, с помощью него в верхнем положении «клювика»- режим «работа»- банки скомутированы последовательно, в нижнем положении- режим «заряд» банки скомутированы параллельно и можно осуществлять заряд от любого подходящего зарядника для лития без балансира через соответствующий разъем на корпусе прибора. В среднем положении «клювика» тумблера контакты разомкнуты и питание в схему не поступает.
Eddy, подскажите, в питоне 2 сейчас стоит прошивка PiTone2_B_v.1 чем они различаются с новой прошивкой?
Прошивки А и Б отличаются очередностью зажигания светодиодов, одна слева направо, другая наоборот.
В последнем архиве я убрал неопределенность, чтобы люди не путались: схема-плата-прошивка всё соответствует однозначно.
А светодиоды правильно подключены на схеме?
Несколько раз с живой платой сверял — ошибок не нашел
Добрый день! Ошибка небольшая есть на схеме, Led5 и Led6 должны быть подключены к R27 и R28. На плате все правильно!
Спасибо, Вы совершенно правы. Как-то прозевал. Исправил.
Hello Eddy and thank you for your projects. I just finished PiTone V9 smd and i would like to make also PiTone V2. What coil measurements do you advice for a pinpointer (uH, resistance, ferite or not) and what is the performance/stability?
The detector circuitry works normally with 200-400 microHenri coils.
I’ve never tried it with a ferrite rod.
На схеме: R9 — к С2,R2. А на фото: R9 — к R6,R2. Как правельнее будет?
И там и там верно и одно и то же. 🙂
(просто не всё видно)
Нет световой индикации и постоянный двойной «ПИК-ПИК» — битый контроллер или криво зашит?
Скорее всего либо собрано с ошибками, либо детали не те / поддельные (в архиве есть описание сообщений контроллера об ошибках)
нужно заказывать готовые модули мт3608, мне всегда рабочие приходили, а с них сдувать компоненты.Китайцы не станут перемаркированные микрухи в модули втыкать.
Плату для подводника переделать для трубы 40мм конечно можно, но параллельно два 18650 туда запихать проблематично, а последовательно не компактно.Жаль, что схема изначально не для одного аккумулятора
Следующая подводная модификация будет без крутилки и на одном аккумуляторе
а сухая модификация будет ? еще пинпоинтер нужен
А что мешает как пин использовать?
те можно катушку намотать на ферритовом фильтре ?
Попробуйте. Расскажете результат (я не пробовал — некогда)
тут надо попроще что нибудь на 8-ногом
Уже сделал на 8-ногом
http://eddy71.ucoz.net/publ/zavershenie_stati_ob_impulstnom_metalloiskatele_pi_tone/1-1-0-118
Eddy skinte pecatku ne smd pliz
У меня нет такой печатки. И деталей не смд нет.
Добрый день. При обрыве катушки сильно греется полевик, так и должно быть? В первом питоне такого не было.
Странно. Как же проходит ток, если катушка оборвана?
Эдди, прошу! Сделайте прошивку без калибровки, пусть значения будут средними, а подгонять можно подбором резистора подстроечного! Питоша-2 удобен что есть контроль напряжения и вибра и индикация, все что надо подводнику, но нет стабильности в подводниках, постоянно на разную чуйку самокалибруется……
На моей плате такого нет — калибруется хоть сто раз без трогания резистора.
Не получится сделать так — от замеров калибровки вся матобработка крутится. А при колебаниях температуры и влажности параметры катушки меняются. Программа под них подстраивается.
А без калибровки вот лежит же ж:
http://eddy71.ucoz.net/publ/zavershenie_stati_ob_impulstnom_metalloiskatele_pi_tone/1-1-0-118
К Питоше первому вопросов нет, он работает как АК47.
А вот Питоша 2 с катушкой до 14 см, ни в какую нормально не хочет.
Сначала определяет чуйку в половину, 2 минуты поработает, выключишь включишь- определяет в полную чуйку. Что за глюк ?! Я не знаю.
Это дрейф напряжений от прогрева деталей. Операционник, стабилизатор контроллера и МТшка. Сильно влияют детали обвеса, в том числе конденсаторы.
К сожалению, недели свободного времени (не повечерам, а целиком с утра до ночи) на такую модификацию у меня пока нет. На работе завал пока не кончился, хоть и обещали «до августа»..
в отпуск надо
Они же, наверное, не уточняли про август какого года идет речь…
Периодически накатывает и появляется желание уволиться и устроиться куда-нибудь в более спокойное место. А приходит время платить за съёмную квартирку и перечислять алименты и со вздохом понимаю, что пока это проблематично. Особенно после последних повышений коммуналки в полтора раза с сентября.. 🙁
Задал вопрос на VRTP, ответа пока нет. Здесь увидел похожую проблему у Вадика Гука. Питон 2 правильно калибруется после третьего включения. Как старый ламповый телевизор , пока не прогреется работать толком не будет.
От меня комментариев не будет — схема с изменениями не моя, почему чудит не представляю.
Так что могу лишь пожелать удачи в движении творческого прогресса.
Было бы хорошо и здесь указать способ изготовления корзиночной катушки из UTPшки, как на старом сайте
Мне кажется это уже такая избитая тема, что широкая общественность уже на память эти методики знает — ресурсов по детекторам в сети очень не много и на них постоянно одни и те же энтузиасты общаются.. 🙂
Тема конечно избитая. Но все таки лучше-когда all inclusive.
Какой то пыонер нашел ссылку с сети , сделал (купил в китае, заказал у киллера ) плату и потом будет искать по широкой общественности способы изготовления катушки. На старом сайте имеется ссылка-почему же трудно воспроизвести её здесь?
Уговорили, вот ссылка на катушку из витой пары:
http://metdet.ru/korsina2.htm
🙂
Уважаемый Эдуард.
Собрал ваш питон-2, работал, а потом здох — стал мигать 1 светодиод,как оборванная катушка. Была плата Деламорто, мне не понравилась чуйка — где-то 10 см. Собрал на вашей плате,используя старые детали и пик. Тоже мигает 1-й светодиод. 840 и 7002 целые. На 2-й ноге проца — 3.3 в всегда. Здох проц? или просто сбилась программа?
Если плата в порядке, дорожки без обрывов, пайка без кислоты и замыканий олова, транзисторы целые, то проверяйте BAV99, R3,4,7; R1,5; R14,13; R10,11. Что-то из этого тоже дохлое.
Надеюсь, преобразователь работает и +12в есть в схеме?
12 v есть. Проверил вышеназванные детали — живые. сопротивление между плюсом и 2-м выводом пика 13 мом и полное напряжение питания, вплоть до 3-го знака. здох пик или в алгоритме такое возможно?
Дохлых пиков уже лет десять не видел (как перестал их к сети 220в подключать напрямую), но пути чужого паяльника неисповедимы 🙂
Обычно плохая чувствительность бывает из-за поддельных транзистора и TL072, тонких проводов катушки и соединяющего плату с катушкой.
Да, активный флюс при пайке платы тоже может чудеса давать
Добрый вечер. Прицепил катушку 600 мкгн. Заменил ПИК, проверил еще раз, эффект тот же — мигает 1 светодиод и вопит зуммер. Интересно, что с прошлым ПИКом мигал последний. Транзисторы целые, резисторы 1 к и 1 ом целые, bav99 целый. Бред какой-то. Как оно тестирует обрыв катушки? По импульсу на 7-й ноге ПИКа или нет?
Попробуйте катушку «полегче». Ждет импульс тока на 7 ноге. Возможно, слишком большая индуктивность — большое время нарастания. Вполне может быть из-за этого.
Сопротивление в цепи эмиттера силового транзистора проверьте. Я сам как-то было вместо 1 Ом в параллель поставил 1кОм,
А чем отличаются режимы, переключаемые кнопкой?
Разные алгоритмы чувствительности/фильтрации помех и озвучка
А можно узнать подробнее чем они разные? А то как не пытался искать с тем и другим, так и не понял в чем разница.
Eddy, здравствуйте!
Возможно ли использовать в данной схеме операционник NE5532?
Частота единичного усиления 10 МГц, а вот скорость нарастания выходного сигнала, 8 В/мкс.
TL072 у нас в продаже только «липовые». А вот NE5532 в запасе есть несколько штук оригинальных.
Доброго дня
Врать не буду — не пробовал. Мне с али 5532 тоже перемаркировка 358 пришла. Если у Вас они в наличии есть, то можно попробовать — ничего не теряете. А 082 и 072 попадаются в старых модемах и звуковых картах, возможно у знакомых валяются, поспрашивайте на всякий случай. Они очень распространённые.
Благодарю за оперативный ответ. Поищу в хламе звуковухи и модемы. Вроде были. Не найду 072, попробую 5532. О результате отпишу.
У меня в Питоне2 хорошо работают OPA2134 разницы с TL072 в чуйке не заметил. Заказывал на алике. Первый раз все пять микрух пришли отличные и проверку прошли в приборе от Эдуарда. А при втором заказе уже пришли 3 штуки перемаркер, даже корпуса сильно отличались от рабочих.
Добрый день, Эдуард. Запустил я вашего 2-го питона, но чувствительность раза в два меньше, чем питон 1. Пробовал настраивать резисторами паралельно катушке, менял тл072, менял транзистор ,ничего не меняется. ТЛ 072 купил в радиомаге, с буквой т в конце, там скорость нарастания 16 в-мкс и частота выше.,проверил вашим тестером, норм. Ключевые транзисторы брал разные, проверял транзистор-тестером. Остается ощущение, что чуствительность какая=то плавающая, один раз 25 коп монетка сработала на 15 см, другой раз нет, повторить не получилось. Может чудит автоматическая настройка? А можно ли сделать прошивку с отключенной автоматикой для проверки?
Это на столе или на улице?
не нашёл готовых модулей на SY6982EQDC а корпус жутко неудобный
Прошу прощения за непонятливость, тем у кого «нормальные» мт3608 — сдутые с готовых модулей-преобразователей, обратную связь вернуть как было в первом варианте Питона-2 ( после резистора R2 10om.)?
Лучше сделать как сейчас — так стабилизатор надежней работает
Здравствуйте.Собрался купить pic16f1823. Натолкнулся на разные модификации в корпусах soic.Я понимаю, что разные буквы после 16F1823 имеют значение, но есть ли разница для Pi-tone final?
Доброго дня
Нет, разницы нет, любые будут нормально работать.
Спасибо большое!
Здравствуйте. Есть в наличии 3 плати сделанных на jlcpcb, а также контролеры pic16f1823. Может кому нужно для повторения.
кто нибудь пробовал шить pic16f1823 jdm программатором?а то у меня пик не видит.