Электронная замена П2К с каскадированием

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Откровенно говоря, я думал что к теме различных электронных кнопок больше возвращаться не буду — столько разных вариантов выложил на обеих своих сайтах, что уже стыдно перед знакомыми за то, что «всякой ерундой занимаюсь». Ан нет. Опять поддался на просьбу сделать кнопки с возможностью увеличения количества каналов путём каскадирования плат.

Логика работы данной электронной кнопки (кнопок?) повторяет логику работы зависимых наборов кнопок П2К: нажатие одной кнопки приводит к отключению другой. Нажатый канал сохраняется в энергонезависимой памяти и при подаче питания активируется тот канал, который был включен последним.

В качестве контроллера использовал старичка PIC16F628A, у которого внутри почти ничего полезного из современной периферии нет, а выбросить живые контроллеры жалко, особенно во время текущих проблем с логистикой.

Схема, как обычно, проще не бывает. Для увеличения количества каналов с зависимой фиксации надо будет собрать ещё такие же платы, объединив их тремя проводами: земля, +питания (3-5в) и Bus.

При повторении конструкции не выбрасывайте «лишние» детали — тут нет ни одного лишнего резистора или конденсатора. Честно. 🙂

(картинка кликабельна)

Всё необходимое для повторения конструкции можно бесплатно скачать тут.

Прошить микроконтроллер быстрее и удобнее всего вот этой оболочкой PICkitMinus

В этот раз я плату и схему проектировал с помощью бесплатного опенсорсного пакета KiCAD, который можно скачать с сайта проекта https://www.kicad.org/

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

4 thoughts on “Электронная замена П2К с каскадированием

  1. Здравствуйте, можно создать вариант прошивки для независимого включения-выключения, и запоминанием включенной комбинации при выключении питания. Спасибо.

Добавить комментарий