Переделка транзистортестера LCR-T4 на питание от лития (и корпус)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Транзистор тестер LCR-T4 давно заслужил славу народного помощника радиолюбителя благодаря своим возможностям быстрой проверки радиокомпонентов и доступной цене. Но есть у него и два недостатка.
Первое, это непомерная цена на батарейки типа «Крона» или 6F22. Вторая проблема — отсутствие корпуса. Вследствие чего страдают провода к той драгоценной батарейке и есть риск разбить стекляшку экрана.

Чтобы решить эти две проблемы, я решил поместить LCR-T4 в самодельный корпус и туда же вставить аккумулятор от старого мобильного телефона, плату зарядки и плату повышающего преобразователя (тоже с Aliexpress).
Всё вышло довольно компактно.

Для нормальной работы схемы после модификации, в неё надо внести пару исправлений. А именно, заменить нижний резистор делителя напряжения цепи контроля батареи с 3к3 на 10к и «вклинить» повышающий преобразователь между ключом питания и стабилизатором 5в. Выходное напряжение преобразователя я выставил 9в, в результате прибор работает штатно. Опыт использования модифицированной схемы показал, что транзистор Q1 лучше заменить на p-канальный полевой, например IRLML6402, тогда падение на ключе будет меньше и время работы от аккумулятора значительно увеличится.

На плате это выглядит вот так:
(на фото можно кликнуть для увеличения)

Для отображения процесса зарядки я вывел наружу самодельный световод из кусочка оргстекла.

Все необходимые для повторения конструкции файлы можно загрузить бесплатно тут:
http://www.eddy.com.ua/download/%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf%d1%83%d1%81-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-lcr-t4
Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

17 thoughts on “Переделка транзистортестера LCR-T4 на питание от лития (и корпус)

  1. Если он питается от 5 вольт, не проще ли было от повербанка плату вставить ? Там микра одна и включается он от появления нагрузки?

    1. Нет, не проще — во первых, с повербанка очень «шумный» выход, а тут измериловка милливольты измеряет, для этого и стоит очень качественная КРЕНка, во вторых, управление питанием от контроллера работает по разному в разных режимах, поэтому как «вправить мозги» контроллеру повербанка — та ещё задачка. Так что так вышло проще и дешевле всего. Как обычно. 🙂

  2. Хорошо получилось! Я тоже делал питание для T4 на таких же модулях и использовал 18650 аккумулятор. В разрыв между повышайкой и аккумулятором поставил выключатель а на самом T4 ничего не менял. Правильно я понял, что замена резистора даст возможность мониторить состояние аккумулятора?

    1. Да, резистор изменяется для более корректного отображения напряжения батарейки. Без переделок есть шанс в неподходящий момент взять прибор, а он не работает. А так всё штатно ругается на севший аккум, включается своей родной кнопкой и отключается процессором 🙂
      ..хотя сейчас мысли в голове ходят и биполярный транзистор поменять на полевой (Q1) чтобы уменьшить потери на нём. Но пока лень берёт своё.

  3. несколько странное решение. для 78L05 достаточно в районе 7В на входе для падения напряжения + компенсации пульсаций. более того — можно воткнуть LDO вместо 7805 и подавать в районе 6В.
    второй момент касается резисторов — можно вместо замены резисторов перепрошить приборчик. в конфиге прописываются номиналы делителей и напряжения батареи. это доп. опции. основные — существенное расширение функционала самого тестера.

    1. У каждого свои методы решения. Я поленился изготавливать программатор для AVR, ставить и изучать среду программирования этой платформы..
      Мне проще было поменять всего один резистор.

      🙂

      1. вариант. но программить там ничего не нужно. плюс это опыт. прошивка создателя тестера и форк доступны на офф сайте. там всего лишь блокнотом прописать нужные настройки и скомпилить через make. прогеры по паре баксов продаются китайцами. прошить — терминальный avrdude. и, как я и говорил, это в первую очередь расширение функционала и улучшение работы.

        1. Полевки по ёмкости перехода довольно успешно определяются. А вообще рынок Запорожья подделками не балует, или я не там беру. У некоторых продавцов в прайсах указаны оригинал и неоригинал.

          1. Я тоже чаще всего по ёмкости затвора пытаюсь понять, насколько полевик близок к оригиналу. Но когда нужна высоковольтность, не всегда можно быть уверенным что приехало то, что заказал. Чаще покупаю на Али — выходит раза в 2-3 дешевле, чем брать в локальных магазинах. А тарятся они там же, поэтому подделки и перемаркировка попадаются регулярно.

  4. Добрый вечер, Эдуард. Рад, что продолжаешь творить.Если будет время обязательно сделаю контроль нас свой прибор, полезная
    разработка, а главное простая. Хотел целую схему городить. Недавно мой есрник
    сгорел, измерил заряженный конденсатор. Пока с али идет новый зачесались руки восстановить старый. Поменял атмегу и прошил русской прошивкой.
    Функционал и информативность заметно улучшились. В нэте читал, что авры прошивают пиккитами, сам правда не пробовал.

    1. Я тоже приборчик с Али перешил русифицированной прошивкой, хотя и не использую доп.функции — для этого другие приборчики есть. 🙂
      Сейчас работаю над мегоометром-испытателем полупроводников (пробивное напряжение измерять), а то подделок слишком много стало.

  5. В сторожах тоже есть свои плюсы, было бы место потише. Беру оргтехнику компактную, приборы малогабаритные, нужные для проэкта материалы и дежурство проходит незаметно. Стаж идет, осталось меньше года. А нехватку финансов могут компенсировать небольшие ЧП. Электрики и электронщики всегда нужны. Желаю тебе заниматься тем, чем ты любиш и умееш и это приносило тебе моральное и материальное удовлетворение.

Добавить комментарий