Имитатор работающего в доме телевизора для дачи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Да, это не новая разработка, а всего лишь работа над ошибкой. На своём старом сайте я выкладывал имитатор присутствия в доме (на случай длительных отъездов, чтобы отпугнуть воров). Но я правил проект перед самым арестом (о котором я конечно не знал) и не смог тогда исправить ошибку в обслуживании кнопки.
Напомню как устройство работает: внутри контроллера «идут часы», согласно которым он с некоторыми сдвижками вперед/назад (как и живой человек) включает свет (канал белого) или смотрит телевизор (канал RGB). Питается устройство от старой зарядки телефона с напряжением +5в. Батарейка CR2032 нужна на плате для поддержания хода часов при отключениях электричества (что в наше время случается довольно часто).

При включении устройства в сеть, контроллер начинает отсчет времени с 12:00 (полдень). Нажатие больше 2 секунд кнопки приводит к установке времени на 12:00 если часы ушли (хотя идут они довольно точно, лучше китайских настенных на батарейке).

Схема осталась прежней. Чуть подправил номиналы. Поэтому если Вы собирали этот эмулятор включенного телевизора по схеме со старого сайта, ничего менять не придётся, достаточно прошить в контроллер новую прошивку.

Полевые транзисторы следует выбирать исходя из нагрузки. Если светодиодов не много и они маломощные (я так делал и в качестве экрана использовал белую занавеску на окне), то подойдут обычные 2n7002, которые можно надёргать из дохлой материнской платы, там их пару десятков, а то и больше.
Если нагрузка посерьёзней, то лучше взять транзисторы помощнее, например RMLM2502 или A3400.

Всё необходимое для повторения конструкции можно бесплатно скачать тут.

Прошить микроконтроллер быстрее и удобнее всего вот этой оболочкой PICkitMinus

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

 

4 thoughts on “Имитатор работающего в доме телевизора для дачи

  1. Добрый день. Поясните, пожалуйста, назначение резистора R9 и цепочки D3, R8. Через последнюю подзаряжается батарейка, допустимо ли это?

    1. R9 «притягивает» к земле цепь питания, чтобы при отключении электричества там был однозначный потенциал нуля.
      Через D3 и R8 микроамперным током компенсируется саморазряд батареи. У меня в таком виде плата больше пяти лет проработала. Потом меня арестовали и протестировать дальше не смог.

  2. Добрый день! Недавно повторил очередную Вашу конструкцию. Огромное спасибо за полезные устройства! По поводу данного девайса хотел бы спросить: а может его проще и лучше сделать (переделать) на планках ws2812? Сам с пиками (в плане написания программ) не очень знаком. В основном имею дело с AVR, MSC51 и STM, хотя был опыт по дизассемблированию и правки «под себя» одной прошивки под PIC16F628A. В связи с этим еще вопрос. Вы пишете для пиков на ассемблере или на Си?

Добавить комментарий