Как проще всего прошить микроконтроллер?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Регулярно получаю этот вопрос от тех радиолюбителей, которые раньше с PIC-контроллерами дела не имели, используя «более простые и народные» AVR-контроллеры.

Второй по частоте вопрос: где фузы к прошивкам? Как фузы надо выставлять??

Так как я слегка ленюсь многократно писать одно и то же, я решил снять короткое видео о том, как прошивать PIC контроллер с помощью программатора PICkit2, который на Алиэкспресс стоит 8 долларов.

Это ВЕСЬ процесс прошивки в PIC12F629 последнего моего проекта «мягкого будильника». От начала и до конца. Больше ничего не надо делать. Только впаять контроллер в плату.
И всё.

🙂

 

На момент начала записи контроллер уже находится в панельке. При запуске программатор автоматически определяет наличие и тип контроллера и сам не него настраивается.
То же самое происходит и при открытии файла прошивки.
Исключение — мелкие контроллеры PIC10 — у них нет DivicID, по которой программатор определяет вставленный в панельку чип. Для десятой серии надо контроллер выбирать вручную (меню Device Family -> Baseline) — на экране появится окошко с полем выбора контроллера.

После выбора типа контроллера дальше всё как в видео. Ничего другого делать больше не надо.

Для прошивки новых семейств микроконтроллеров от Microchip, имеющих низковольтное ядро (4-5 знаков после буквы F в названии), нужно обновить файл описаний контроллеров у программатора (гугол ищет за секунду) и сделать на один клик больше, указав низковольтное ядро.

Ну и  прошивка крошки PIC10F200.

 

Архив файла конфигурации с поддержкой новых контроллеров скачать можно бесплатно тут.

(его нужно положить в папку установленной программы управления PICkit2 или PICkit3 взамен старого)

P.S. Если Вам этого мало и Вы хотите полнее использовать возможности программаторов, очень неплохая инструкция на русском языке есть на этом ресурсе

В том числе и обновления для новых контроллеров:
http://pickit2.ru/doku.php/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5.%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8#%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B2pickit2

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

3+

7 thoughts on “Как проще всего прошить микроконтроллер?

    1. Не подскажу, но пока не слышал, чтоб кто-то жаловался — софт написан с использованием стандартных библиотек, поэтому работает корректно в стандартной среде.

      0
  1. Эддик. Вопрос возник к тебе. Извини не нашёл где спросить. Перерыл весь интернет, но… Ночник с «Эффектом пламени». Все, что есть, покупные, или на абдуринке. И ВСЕ ПРОГЛОТЫ. Извени по 150-300мА ЖРАТЬ это круто. У меня к примеру ночник кушает 8мА(по твоей схеме и заряжаю раз в 1,5-2 месяца). Эффект пламени можно сделать и на одних красных/оранжевых СД. В добавок, как ты всегда делаешь, в единицу времени горит один СД.

    0
  2. Не то нажал… Возможно сделать менее прожорливый? ну хотя бы на 10-15мА. 8мА(и это от 1,25В аккума) конечно ты вряд ли сможешь. С уважением, и извини что не в тему.

    0
    1. Наверняка можно что-то такое сделать. Но для этого надо время. А его у меня пока что нет. Работа «на выживание» стартапа, где я сейчас тружусь: или взлетит, или все окажутся на улице. Приходится грести из всех сил с утра до ночи. Пока так.

      0

Добавить комментарий