Простой, но чувствительный металлоискатель PiTone2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чуть больше двух лет назад на своём старом сайте я уже выкладывал проект нового металлодетектора PiTone. Первые результаты были обнадеживающими, но закончить проект я тогда не успел. Сейчас решил закончить начатое.

Чем отличается PiTone2 от других импульсных металлоискателей?

  • он имеет очень простую схему из недорогих деталей
  • высокая чувствительность
  • автоматическая настройка на индуктивность подключенной катушки
  • отображение светодиодами и тональностью звука уровня отклика мишени
  • легко калибруемый детектор разряда аккумулятора
  • стабилизация напряжения выходного каскада
  • высокая экономичность (ток потребления около 70 мА при токе катушки 2А)
  • режим отображения напряжения батареи (длительное нажатие кнопки)
  • два режима озвучки отклика (высокая чувствительность и режим отстройки от помех)

Схема металлодетектора PiTone2 очень похожа на схему PiTone первой версии. Она доказала свою повторяемость и надёжность работы в самых разных условиях работы, от обычного поискового варианта до исполнения в виде пинпоинтера или подводного металлоискателя.

В схеме всего один настраиваемый элемент — резистор R16, который необходим для подстройки усилителя к времени спада тока в поисковой катушке. Я проводил работы со стандартной «кощеевской» катушкой 27 витков провода ПЭВ 0,5мм, намотанной на оправке ф190мм с индуктивностью  около 350 мкГн. Если Вы будете использовать катушку с меньшей индуктивностью (снайперка или подводная катушка), сопротивление R16 надо уменьшить, если индуктивность больше (глубинная рамка), сопротивление надо увеличить. Или применить переменный резистор большего номинала (с большим перекрытием настройки). С моей катушкой я получил около 20 см на советский пятак, около 15 см на колечко 1,5г, примерно пол метра на крышку от литровой кастрюли и около метра на батарею отопления. Если более тщательно подобрать сопротивление резистора, шунтирующего катушку, то дальность обнаружения можно еще увеличить.

Извиняюсь за качество съёмки — снял вчера перед дождём по быстрому

В архиве содержатся  схема, плата и две версии прошивки  микроконтроллера (для разной разводки светодиодов).

 

Для расчета катушки можно воспользоваться одним из онлайн калькуляторов, например этим:
https://coil32.ru/calc/multi-layer.html

 

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

2+

25 thoughts on “Простой, но чувствительный металлоискатель PiTone2

  1. Здравствуйте Интересно — существует ли возможность внести программно функцию увеличения длительности импульса (реализовать можно с помощью одной кнопки) Это увеличит чувствительность МД (особенно на глубинной катушке) По крайней мере на Пирате у меня все получалось отлично Было бы интересно

    0
    1. Да,12в. Тогда Вам придётся ставить другой стабилизатор, который держал бы 12в на питании. Если напряжение будет плавать, постоянно придётся включать и выключать прибор чтобы он калибровался на текущее напряжение питания выходного каскада.

      0
  2. Здравствуйте, Эдуард. Не подскажете можно- ли где-нибудь купить пластиковый корпус, для установки в него описанной вами катушки ? Смотрю,- все они имеют довольно «фабричный» вид- значит должны где-то продаваться? Искал на Али- там предлагаются только готовые катушки с неизвестным конструктивом и параметрами.

    0
  3. Roman, спасибо, посмотрел- то, что мне нужно, но я живу в ЕС, поэтому неизбежны трудности и с оплатой, и с доставкой. Может у вас есть ссылки на подобные товары с Aliexprss или Ebay?

    0

Добавить комментарий