Простой, но чувствительный металлоискатель PiTone2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чуть больше двух лет назад на своём старом сайте я уже выкладывал проект нового металлодетектора PiTone. Первые результаты были обнадеживающими, но закончить проект я тогда не успел. Сейчас решил закончить начатое.

Чем отличается PiTone2 от других импульсных металлоискателей?

  • он имеет очень простую схему из недорогих деталей
  • высокая чувствительность
  • автоматическая настройка на индуктивность подключенной катушки
  • отображение светодиодами и тональностью звука уровня отклика мишени
  • легко калибруемый детектор разряда аккумулятора
  • стабилизация напряжения выходного каскада
  • высокая экономичность (ток потребления около 70 мА при токе катушки 2А)
  • режим отображения напряжения батареи (длительное нажатие кнопки)
  • два режима озвучки отклика (высокая чувствительность и режим отстройки от помех)

Схема металлодетектора PiTone2 очень похожа на схему PiTone первой версии. Она доказала свою повторяемость и надёжность работы в самых разных условиях работы, от обычного поискового варианта до исполнения в виде пинпоинтера или подводного металлоискателя.

В схеме всего один настраиваемый элемент — резистор R16, который необходим для подстройки усилителя к времени спада тока в поисковой катушке. Я проводил работы со стандартной «кощеевской» катушкой 27 витков провода ПЭВ 0,5мм, намотанной на оправке ф190мм с индуктивностью  около 350 мкГн. Если Вы будете использовать катушку с меньшей индуктивностью (снайперка или подводная катушка), сопротивление R16 надо уменьшить, если индуктивность больше (глубинная рамка), сопротивление надо увеличить. Или применить переменный резистор большего номинала (с большим перекрытием настройки). С моей катушкой я получил около 20 см на советский пятак, около 15 см на колечко 1,5г, примерно пол метра на крышку от литровой кастрюли и около метра на батарею отопления. Если более тщательно подобрать сопротивление резистора, шунтирующего катушку, то дальность обнаружения можно еще увеличить.

Извиняюсь за качество съёмки — снял вчера перед дождём по быстрому

В архиве содержатся  схема, плата и две версии прошивки  микроконтроллера (для разной разводки светодиодов).

 

Для расчета катушки можно воспользоваться одним из онлайн калькуляторов, например этим:
https://coil32.ru/calc/multi-layer.html

 

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

3+

74 thoughts on “Простой, но чувствительный металлоискатель PiTone2

  1. Здравствуйте Интересно — существует ли возможность внести программно функцию увеличения длительности импульса (реализовать можно с помощью одной кнопки) Это увеличит чувствительность МД (особенно на глубинной катушке) По крайней мере на Пирате у меня все получалось отлично Было бы интересно

    0
    1. Конечно можно. Но не хочется. Могу посоветовать DeltaPulse — там можно крутить все параметры зондирующих импульсов как угодно.
      А тут всё по простому — процессор измеряет параметры катушки и подбирает длительность импульса ту, которая обеспечит наилучшее соотношение чувствительности к потребляемому току. 🙂

      0
    1. Да,12в. Тогда Вам придётся ставить другой стабилизатор, который держал бы 12в на питании. Если напряжение будет плавать, постоянно придётся включать и выключать прибор чтобы он калибровался на текущее напряжение питания выходного каскада.

      0
  2. Здравствуйте, Эдуард. Не подскажете можно- ли где-нибудь купить пластиковый корпус, для установки в него описанной вами катушки ? Смотрю,- все они имеют довольно «фабричный» вид- значит должны где-то продаваться? Искал на Али- там предлагаются только готовые катушки с неизвестным конструктивом и параметрами.

    0
  3. Roman, спасибо, посмотрел- то, что мне нужно, но я живу в ЕС, поэтому неизбежны трудности и с оплатой, и с доставкой. Может у вас есть ссылки на подобные товары с Aliexprss или Ebay?

    0
  4. Увидел в характеристиках :
    «высокая экономичность (ток потребления около 70 мА при токе катушки 2А)»
    С одной банки значит будет «отжирать» 140…150 мА . Хорошей 18650 должно хватить на достаточное время если порешать вопрос с преобразователем на 12 В и подкорректировать прогу на индикацию разряда одной банки на 3.7 В. В конструкции тогда предусмотреть держатель на 1 банку 18650 и в запас брать такие же заряженные в случае надобности длительной работы.
    Как вариант применить встроенную плоскую АКБ , например от смартфона с гнездом зарядки под стандартные 5 В, но по деньгам может выйти дороже, хотя выигрыш в компактности и весе.
    Заряжать 2 литиевых банки хлопотно — нужно балласт городить и иметь ЗУ на соответствующее напряжение, и если применить пару 18650, то вес будет чувствительный.

    0
    1. Временно все изыскания остановил — две недели как устроился на новую работу. Времени вообще ни на что не хватает. Надеюсь, скоро втянусь и закончу проект (появились идеи в плане улучшения программного обеспечения).
      Продолжение будет обязательно. Но чуть-чуть позже. Думаю в течение месяца сдвинусь с мёртвой точки.

      0
  5. Привет Eddy,
    У меня нет PICKit3,будет прошивка с 16F676?У меня есть и PIC и програматор.AllPic-Вы можете вспомнить. :-).
    Контроллер печи «Вулкан»,Простой импульсный металлоискатель «Питон»,
    Универсальный термоконтроллер на DS18b20 «ХолодОК»,Простой металлоискатель «МалышFM2»,Фотореле с программируемыми порогами освещённости,итд-Все сделано с AllPic.
    Ето возможно?Буду очень признателен.

    1+
    1. К сожалению, не получится — у них начинка разная совершенно. Это примерно как из штукатурки готовить оладушки — по виду же она на тесто похожа..
      А программатор не проблема — вот этот шьёт, аж бегом и совершенно бесплатно: http://picpgm.picprojects.net/

      1+
  6. Спасибо Eddy,
    Picpgm -ОК,универсальный.(Как я его не увидел на этом маленком Нет-е. :-)).Только модификация на AlPic(Vpp на 9волт) и все будет подготовлено для PiTone2 ,итд…
    Мой Русский язык-OMG.Я из Сербии ,но пытаюсь.
    P.S. Только для твоих глаз.

    0
  7. Вітаю, Eddy!

    Собрал экземпляр Питона, при первом включении выгорел mt3608 и токоограничевающий резистор R2. Стал проверять- ошибок нет, детали исправны, короткого в нагрузке тоже нет. Заменил дохлые элементы и запитал через ЛБП с ограничением тока. Питон стал нормально запускаться, после чего я стал добовлять ток и пробовать запускать снова (с полной разрядкой С2). На токе ограничения немного более 3А, опять при запуске сгорел mt3608 и R2. Отсюда делаю вывод, стабилизатор горит из-за большого тока заряда С2. С2 использую 2200мкф LOW ESR, R2-10Е. По даташиту mt3608 имеет на борту защиту от перегрузки по току, но видно не в моем случае. Хочу спросить, у Вас не было подобных «сюрпризов»? Может быть возможно уменьшить емкость С2 или увеличить сопротивление R3? Или лучший вариант купить «правильные» mt3608?

    0
    1. Поздравляю — у Вас МТ-шки подделки. Я на них тоже нарвался. у них нет точки у первой ножки и маркировка от оригинальных отличается меньшим количеством цифр и букв. Горят аж бегом при напряжении на входе выше 5в.

      Или ставьте настоящие, или переделывайте схему на питание от одной банки лития (надо будет 3,3в стабилизатор ставить UltraLowDrop)

      0
      1. У моих точка у первой ноги есть, и маркировка B6288z. Не хотел долго ждать, купил в «Вороне», больше нигде не нашел. Теперь предется ждать с Китая. Может у Вас есть проверенный продавец?
        А переделывать что-то очень не хочется, потому, что платы заказал у китайцев, и уже получил. Я добавил ICSP разъем, подписал детали ну и внес некоторые косметические изменения. Платки получились очень симпатичные.
        http://piccy.info/view3/13221809/4c91fa43a4ba3aa84199912c336f77c8/
        http://piccy.info/view3/13221817/8e82db999fe29ea9cf7298a26ea78394/

        0
        1. В Вороне и я брал — хорошо работали. А подделка как раз с Али уже три раза приходила, от разных продавцов.
          Поэтому возможно где-то на плате еще косяк какой-то. Может в номиналах деталей, стоящих далеко от преобразователя..
          Хотя беда может быть и из-за неподобающего дросселя преобразователя — это критичная деталь.

          0
          1. Расшарить не смогу-заказывал не на PCBWay. Но могу поделиться файлами, есть и несколько плат свободных.

            1+
          2. под вашим ответом нет кнопки «ответить» :), надеюсь увидите
            поделитесь и куплю одну
            куда писать?

            0
  8. Ну тогда склоняюсь к тому, что в Вороне сейчас продают новую партию. Влияние каких-то цепей полностью исключаю, потому, что ради эксперимента, на голой плате собирал только преобразователь. А вот с дросселем надо поэкспериментировать, хотя дроссель стандартный на 22мкГн (маркировка 220), такой-же как у Вас на фото, только пришлось сделать его выводным.

    0
  9. Вот только собрал первого питона (замечательно работает), как оба-на, вышел второй. Вопрос: имеет смысл делать второго? Чуйка на тех же катушках реально больше, или просто больше лампочков для мигания? )))

    0
  10. Эдди, не понятно для чего , но все спрашивают на каких частотах он работает )))), озвучь это , чтоб отстали от меня…
    Ну и видео в копилку по питонам подводным, как вариант для самоделкиных.

    1+
  11. Спасибо за интересный прибор.
    Можете выложить монтажку…. а то то ли уже спать пора…. то ли обленился…. то ли жара давит….но с наскоку при составлении монтажки слегка запутался 🙁

    0
      1. Сегодня доделал монтажку на свежую голову.
        Просто из того что вчера накидал не понятно что за элемент слева от ТЛ-ки, подозреваю что кондер нан так на 100, но могу и ошибаться (его на схеме нет). 4 и 8 нога это скорее всего питание. Диода D5 и перемычки для калибровки на печатке не нашел (но в принципе то не проблема — диод можно поставить в удобном месте перемычка тоже используется разово — можно и перемкнуть. Ну и в р-оне потенциометра я так понял применены 2 резистора с двух сторон P1.

        0
        1. D5 ставится только если устанавливается вибра — в подводном варианте. Для обычного МД он не нужен.
          Если изменений в схему вносить не будете, то и калибровка не требуется — она уже есть в памяти контроллера. У TL-ки питание стандартное, как и у всех сдвоенных ОУ, поэтому на схеме не рисовал.

          0
          1. А что с компонентом слева от ТЛ-ки (между 4 и 5 ногой)? Кондер на 100 нан или что то другое?

            0
  12. Можно-ли использовать 5- вольтовый стабилизатор напряжения вместо 3,3- вольтового (MCP1703 вместо AMS1117) для питания МК? Повлияет ли это на корректное отображение нижнего порога напряжения аккумуляторов или достаточно пересчитать делитель напряжения R14/R15? и да, при каком напряжении питания программатора шить контроллер?

    0
    1. Можно. Но снизится чувствительность раза в полтора. Вокруг надо будет не только R14/R15? пересчитать, но и делители с выходов ОУ на контроллер. Как по мне, то проще AMS1117 найти — они есть на всём компьютерном железе (материнки, видеокарты и т.д.).
      Контроллер программатор шьёт при любом напряжении корректно.

      0
  13. Согласен,- в этом случае проще найти стабилизатор на нужное напряжение. И еще вопрос- можно-ли увеличить ток линейки светодиодов кардинально уменьшив номиналы резисторов R24- R26, по моим подсчетам для тока 15 ma через светодиод — вышеперечисленные резисторы должны иметь номинал 47 Ом?

    0
    1. Можно, конечно. Но тогда возникнет проблема с работой ограничителей по току на портах контроллера. Уменьшится размах напряжения на порту и это может ухудшить управление каскадом выходных транзисторов катушки. Можете потерять преобразователь напряжения.
      У Вас плохо светят светодиоды?

      0
  14. Боюсь, что в солнечную погоду их будет вообще не видно, они у меня за матовым стеклом, вообщем поэкспериментирую с яркостью светодиодов. Эдуард, благодарю Вас за дельные советы!

    0
  15. Дергнуло меня по привычке включить как клонов и пиратов на 12 Вольт, секунд на 15….. мигал крайний светодиод, затем вспомнил что запитываться должно от 7,4 Вольт :(.
    Подскажите, можно ли его питать от 12 Вольт , нечего не сгорит?
    Понимаю что такое спрашивать уже поздновато, ну негде сейчас у меня взять 7,4 В для проверки.
    А также что означает равномерное мигание крайнего светодиода?

    0
    1. Так-как у меня не сложились дружеские отношения с mt3608, а проверить работоспособность прибора очень хотелось, я выпаял очередную сгоревшую эмтешку и подключал для проверки от 12 вольт. Только для обмана контроллера пересчитал и заменил R15 на 1,8 кОм. На AMS1117 можно подавать до 15в, а на мт3608- до 24в, так, что думаю все у Вас осталось целое. А по поводу мигания первого светодиода, это значит, что контроллер не видит поисковую катушку. Хотя в Вашем случае, может контроллер ругается на высокое напряжение, но это надо уточнить у Eddy.

      0
      1. Первый светодиод — нет активности на катушке. Второй — не работает усилитель.
        МТшки разные есть. Поддельные и от 6в дым пускают. Оригинальные 24в выдерживают. Тут как свезёт.

        0
        1. Значит мне не повезло 🙁 …
          Подключил во второй раз 12В — пошел дымок + засветилась как лампочка — аж сквозь плату увидел.
          Завтра пожалуй поеду либо за второй подделкой в ворон (брал у них) и пару литиями либо в радиостори.
          Может ли гореть из за другой катушки (цеплял катушку с клона/пирата — диаметр 30 см 21 виток провода 0,8мм)?

          0
          1. Вот так и я, после первого включения увидел МТ-шку сквозь плату. И тоже в вороне брал. Чтобы убедиться в работоспособности прибора, сделайте как я предлагал выше, уберите МТ-шку и запитайте от 12 вольт. Если ошибок нет — прибор должен заработать. Значит все хорошие МТ-шки, Eddy у них скупил 🙂

            0
          2. Если Вы других модификаций в схему не вносили, то процессор сам настроится на катушку и ничего плохого не будет.

            0
  16. Да не делал не каких модификаций… сначала нужно запустить в оригинале а только потом думать о модификациях.
    Взял еще 2 микрухи в радиостори… результат тот же, как с катушкой так и без нее дико греется преобразователь 🙁 .
    На выходных возьму еще с радиорынка микрухи + уже готовые модули на этой микрухе…. поиграюсь сначала с модулями — если с модулем запуститься то проблема в микрухе, если и модуль будет гореть то буду пристально смотреть монтаж (при беглом просмотре ошибок/залипух не увидел).

    0
    1. Как правило, на готовых модулях стоят нормальные микросхемы. Хотя китайцы уже и на модулях стали перемаркировывать LM2596, чего раньше за ними не замечал. Тенденция, однако.

      0
  17. Эдди, поскажите, если я откалибрую питание , а потом прошивку скачаю, будут ли на следующих прошитых микроконтроллерах уже откалиброванное питание?

    0

Добавить комментарий