Новый отпугиватель кротов. Для умных кротов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда-то по просьбам посетителей моего сайта я уже делал отпугиватель кротов. К сожалению (или к счастью) у меня нет кротов, поэтому возможности оценить эффективность воздействия прибора на этих животных самостоятельно у меня не было. Сейчас начали приходить письма о том, что кроты оказались более сообразительными животными, чем мы о них думали — если отпугиватель работает с постоянными интервалами времени, кроты быстро к нему привыкают и перестают пугаться.

Поэтому я переписал программу этого устройства с чистого листа, на более дешевый контроллер и формирование  импульсов управления двигателем вибратора сделал менее предсказуемым. Схема осталась та же.
Если индикация состояния устройства не требуется или аккумуляторы будут применяться не литиевые, а металл-гидридные или никель-кадмиевые, устройство можно значительно упростить, собрав по правой схеме. Прошивка используется та же самая.

В качестве генератора вибросигнала хорошо подойдет мощный моторчик от игрушки с грузом на валу, например вот такой:

https://ru.aliexpress.com/item/32854216053.html?storeId=2397059&spm=a2g0v.12010612.8148356.16.670f7b1fiKoWkB

Файлы схемы и прошивки можно скачать тут

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

1+

14 thoughts on “Новый отпугиватель кротов. Для умных кротов

  1. Не для отпугивания кротов, а для дятлов соседей, что ведут бесконечный ремонт, либо музычку громко послушать любят. Молоточек моторизированный и пускай стучит по потолку, мешает им спать вечным стуком.

    0
  2. О-о-о, генераторы псевдослучайной числовой последовательности, это одна из моих любимых тем. Пару раз в жизни реально выручали. Один случай при построении своей пропиетарной самоорганизовывающейся сети. Во втором случае опять таки в сети, но когда каждое из устройств будучи LED-модулями здорово гадили в питающую сеть. Причём гадили синхронно и с кварцевой стабильностью частоты.

    if(rand&1)
    {
    rand=(rand>>1)^polynom;
    }
    else
    {
    rand=(rand>>1);
    };

    http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9500

    0
  3. Проблема «привыкания» теплокровных к периодическим вибро или ультрозвуковым колебаниям это не тайна, а давно выясненный зоологами факт. Два года назад просил спецов на небезызвестном сайте «Монитор.нет» накреативить прошивку к недорогому пику для воспроизведения последовательности периодов и частоты ультразвукового излучения в рандомном порядке. Специ отписались что полной рандомности простыми средствами достич нельзя, но можно периоды повторения сделать достаточно большими, чтобы были практически рандомными для воспринимающего — эту тему можно нагуглить в нете, правда всю основную информацию с неё я уже озвучил.
    Так что вехи достаточно точно определены , и создание универсального прибора (или метода отпугивания вибро и (или) аккустическими средствами) дело техники.

    0
  4. Сейчас многие заводские отпугиватели работают от 4 батареек = итого получаем 6 вольт.
    Какое граничное максимальное напряжение можно подать на микропроцессор?
    Или ставить стабилизатор?

    0
  5. Здравствуйте Eddy. Можно ли переделать схему на 5 вольтовое реле. Чтобы реле трещало и отпугивало крота. Подскажите как это реализовать?

    0
    1. Конечно можно!
      Сперва Вам надо будет словить крота и переделать его, чтобы он научился в толще земли слышать Ваше реле.
      Как только сможете это сделать, отпишитесь, будем думать как реле приделать.
      Наши кроты, к сожалению, не такие продвинутые — они хорошо слышат только вибрации мощных грузов на валах электромоторчиков (хорошо работают от старых кассетных плейеров, магнитофонов и детских игрушек).

      1+
    1. Доброго дня
      К сожалению, у мобилки слишком маленький моторчик — раскачать кол и создать ощутимую вибрацию он не сможет. Надо что-то покрупнее. И эксцентрик на вал тоже помассивней. Вибрация должна ощущаться рукой на земле рядом с колом. Тогда и крот её почувствует.

      0
  6. Добрый день , EDDY. Когда-то много времени потратил на борьбу с кротами на даче. Перепробовал много различных отпугивателей , как фабричных,так и самодельных.
    Потом просто почитал умные стратьи в нете и понял , что кроту мешает любой шум.
    Крот слышит шорох в норе при попадании туда червя или насекомого за 10 метров.(Я не услышу шорох червяка на расстоянии и 10-20 см)
    Любой шум ,даже не очень сильный мешает ему охотиться.Но шумовой фон должен быть ПОСТОЯННО. В нете попалась интересная конструкция из старого наушника со снятой металлической мембраной и жестяной банки из под краски.Обычная пищалка на 555 таймере + 1 транзистор + зарядка от телефона . Закопал в землю и забыл.Расход электроэнергии мизерный . Банка сгнила за несколько лет, Когда «крякнула» электронная начинка неизвестно(просто перегорел предохранитель в ЗУ) . Кротов не видел на участке лет 8 , хотя отпугиватель больше не устанавливал.

    0

Добавить комментарий