Простейшие первичные часы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Неудержимый технический прогресс сметает вокруг привычные вещи. В том числе и электромеханические часы на вокзалах, учреждениях, школах и институтах. Если Вам стало жалко выбрасывать такие «часики» на мусор и хочется еще удивить своих гостей таким раритетом, тогда Вам понадобятся первичные часы, которые оживляют вторичные, подавая на них бифазное управляющее напряжение.

Так как конструкции вторичных часов бывают довольно различными и сигнал для управления им также нужен разный, в архив проекта я добавил четыре варианта генерации управляющего сигнала.

Схема первичных часов вышла как обычно предельно простой. Более простых первичных часов я просто не встречал. Надеюсь, у Вас не возникнет трудностей с её повторением 🙂

Схему выходного каскада согласования уровней я не рисовал — предлагаю выбрать любой удобный вариант из известных. Глянуть примеры и описания можно например тут: https://arduinomaster.ru/uroki-arduino/shema-raboty-n-mosta-dlya-upravleniya-dvigatelyami/

(схема кликабельна)

Всё необходимое для повторения конструкции можно бесплатно скачать тут.

В архиве четыре варианта прошивок  — под схемой эпюры формируемый сигналов и соответствующие названия прошивок.

 

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

11 thoughts on “Простейшие первичные часы

    1. Нет, первичные часы просто управляют шаговым двигателем, установленным во вторичных формируя секундные или минутные импульсы. А модуль реального времени помнит секунды, минуты, часы, дни, годы..
      🙂

  1. Я так понял что этот модуль чисто для электромеханических часов, например советского производства типа «Вокзальные». Вспоминаю как полтора десятка лет назад подключал установленные на главной башне нашего города квадратные вокзальные часы советского производства, присланные из Славянска. Электронная часть, именно сами первичные часы, была уже «самопальная, собранная на 176-й серии ИМС — схемы таких первичных часов были разработаны и опубликованы ещё в доинтернетовские времена.
    К автору Эдуарду такой вопрос : не было ли мысли применить «более другой» пикконтроллер, с возможностью залить в него все версии прошивок и с возможностью переключать их соответствующими перемычками, сделав проект более универсальным, соответственно более коммерческим ?

    1. Откровенно говоря, оно мне совсем не надо было. Человек попросил сделать ЭТО на ЭТОМ контроллере, вот я и сделал. Человек пропал, я решил выложить, может кому еще пригодится. Я сейчас больше в антенную технику ушел и в обслуживание/зарядку разных аккумуляторов 🙂

  2. Здравствуйте, Эдуард. Добавьте пожалуйста изменение в прошивку ClockPIC_Min_B.hex. Как на эпюре: на выходе А — 1ца, через минуту на В — 1ца, еще через минуту на А — 1ца и т.д., т.е. в конце каждой минуты поочередно на разных выходах формируется 1ца длительностью 1 сек.. Под готовый выходной каскад.

  3. Вітаю Едуард! Випробував підправлену Вами прошивку ClockPIC_Min_B.hex-працює так як тра, але ще один нюанс з пришвидшеним переводом кнопкою S1. Потрібно щоб імпульси на виході були давжиною 1-2сек.(по ГОСТу 2 сек.) з паузою 1 сек.(масивні вокзальні часи не встигають перевестись) по можливості підправте будьласка прошивку.

  4. Доброго дня. Перевірив — з пришвидшеним підводом, інтервалами все добре, але ще проблема: при ввімкненні на 5 виводі появляється перший імпульс який викликає перевід хвилинної стрілки що не бажано, потрібно щоб перший 2 сек. імпульс з»являвся через 1 хв.

Добавить комментарий