Новый отпугиватель кротов. Для умных кротов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Когда-то по просьбам посетителей моего сайта я уже делал отпугиватель кротов. К сожалению (или к счастью) у меня нет кротов, поэтому возможности оценить эффективность воздействия прибора на этих животных самостоятельно у меня не было. Сейчас начали приходить письма о том, что кроты оказались более сообразительными животными, чем мы о них думали — если отпугиватель работает с постоянными интервалами времени, кроты быстро к нему привыкают и перестают пугаться.

Поэтому я переписал программу этого устройства с чистого листа, на более дешевый контроллер и формирование  импульсов управления двигателем вибратора сделал менее предсказуемым. Схема осталась та же.
Если индикация состояния устройства не требуется или аккумуляторы будут применяться не литиевые, а металл-гидридные или никель-кадмиевые, устройство можно значительно упростить, собрав по правой схеме. Прошивка используется та же самая.

В качестве генератора вибросигнала хорошо подойдет мощный моторчик от игрушки с грузом на валу, например вот такой:

https://ru.aliexpress.com/item/32854216053.html?storeId=2397059&spm=a2g0v.12010612.8148356.16.670f7b1fiKoWkB

Файлы схемы и прошивки можно скачать тут

Правда есть и другой вариант решения проблемы, особенно если Вы не любите паять, а копать наоборот, нравится.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

28 thoughts on “Новый отпугиватель кротов. Для умных кротов

  1. Не для отпугивания кротов, а для дятлов соседей, что ведут бесконечный ремонт, либо музычку громко послушать любят. Молоточек моторизированный и пускай стучит по потолку, мешает им спать вечным стуком.

  2. О-о-о, генераторы псевдослучайной числовой последовательности, это одна из моих любимых тем. Пару раз в жизни реально выручали. Один случай при построении своей пропиетарной самоорганизовывающейся сети. Во втором случае опять таки в сети, но когда каждое из устройств будучи LED-модулями здорово гадили в питающую сеть. Причём гадили синхронно и с кварцевой стабильностью частоты.

    if(rand&1)
    {
    rand=(rand>>1)^polynom;
    }
    else
    {
    rand=(rand>>1);
    };

    http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9500

  3. Проблема «привыкания» теплокровных к периодическим вибро или ультрозвуковым колебаниям это не тайна, а давно выясненный зоологами факт. Два года назад просил спецов на небезызвестном сайте «Монитор.нет» накреативить прошивку к недорогому пику для воспроизведения последовательности периодов и частоты ультразвукового излучения в рандомном порядке. Специ отписались что полной рандомности простыми средствами достич нельзя, но можно периоды повторения сделать достаточно большими, чтобы были практически рандомными для воспринимающего — эту тему можно нагуглить в нете, правда всю основную информацию с неё я уже озвучил.
    Так что вехи достаточно точно определены , и создание универсального прибора (или метода отпугивания вибро и (или) аккустическими средствами) дело техники.

  4. Сейчас многие заводские отпугиватели работают от 4 батареек = итого получаем 6 вольт.
    Какое граничное максимальное напряжение можно подать на микропроцессор?
    Или ставить стабилизатор?

  5. Здравствуйте Eddy. Можно ли переделать схему на 5 вольтовое реле. Чтобы реле трещало и отпугивало крота. Подскажите как это реализовать?

    1. Конечно можно!
      Сперва Вам надо будет словить крота и переделать его, чтобы он научился в толще земли слышать Ваше реле.
      Как только сможете это сделать, отпишитесь, будем думать как реле приделать.
      Наши кроты, к сожалению, не такие продвинутые — они хорошо слышат только вибрации мощных грузов на валах электромоторчиков (хорошо работают от старых кассетных плейеров, магнитофонов и детских игрушек).

    1. Доброго дня
      К сожалению, у мобилки слишком маленький моторчик — раскачать кол и создать ощутимую вибрацию он не сможет. Надо что-то покрупнее. И эксцентрик на вал тоже помассивней. Вибрация должна ощущаться рукой на земле рядом с колом. Тогда и крот её почувствует.

  6. Добрый день , EDDY. Когда-то много времени потратил на борьбу с кротами на даче. Перепробовал много различных отпугивателей , как фабричных,так и самодельных.
    Потом просто почитал умные стратьи в нете и понял , что кроту мешает любой шум.
    Крот слышит шорох в норе при попадании туда червя или насекомого за 10 метров.(Я не услышу шорох червяка на расстоянии и 10-20 см)
    Любой шум ,даже не очень сильный мешает ему охотиться.Но шумовой фон должен быть ПОСТОЯННО. В нете попалась интересная конструкция из старого наушника со снятой металлической мембраной и жестяной банки из под краски.Обычная пищалка на 555 таймере + 1 транзистор + зарядка от телефона . Закопал в землю и забыл.Расход электроэнергии мизерный . Банка сгнила за несколько лет, Когда «крякнула» электронная начинка неизвестно(просто перегорел предохранитель в ЗУ) . Кротов не видел на участке лет 8 , хотя отпугиватель больше не устанавливал.

    1. victor_mayster:, пищалка ? Насколько мне известно, кротов отпугивает только НЧ шум. Я изготовлял низкочастотные.Тоже в консервных банках и с капсюлями от старых дисковых телефонов.

      1. На самом деле таймера два. И генерируемый сигнал изменяется от низких до высоких частот. Звук напоминает сирену . Какая из этих частот ему мешает я не знаю. Но хочу повторить — ШУМ МЕШАЕТ КРОТУ ОХОТИТЬСЯ , А НЕ ОТПУГИВАЕТ животное. Возможно , звук низкой частоты распространяется в грунте на большее расстояние , потому считают что низкие частоты эффективнее. К сожалению , схема не сохранилась . Но думаю , что погуглив , можно найти… Если не найдете , пишите попробую помочь.

  7. У меня на участке тоже используются парочка отпугивателей, которые вынужден был собрать пару лет назад, когда пришли кто-то роющие. Для эксперимента по разным схемам и с разной частотой звука. Частоту можно задавать, изменяя номиналы . Обе работают, вроде, с одинаковой эффективностью. Однако, радиус действия ограничен. Поставишь возле норки-через несколько суток новая норка метрах в 10. Вот и переставляешь отпугиватели по участку в течение лета, контролируя заряд батарей.

  8. Добрый день.Можете чуть переделать отпугиватель на двойное действие.Чтоб кроме мотора был выход еще и на ультразвук и работали поочередно. Например как здесь: Звуковой сигнал излучается каждые 3 секунды, затем следует перерыв в 10 секунд. После 10 циклов работы излучателя начинает работать вибратор. Колебания производятся каждые 3 сек., перерыв — 30 сек. После трех циклов работы вибратора снова работает излучатель звукового сигнала. Количество повторных циклов работы: звукового излучателя – 10 циклов, вибратора – 3 цикла.
    Думаю многим бы пригодилось.Был бы очень благодарен.

    1. К сожалению, ультразвук сквозь землю не хочет проходить — она для него сильно рыхлая, и, к сожалению, у контроллера недостаточно ног для реализации Вашего желания.
      Но решение для Вас я уже выложил, проверенно работающее (от грызунов):
      http://eddy71.ucoz.net/publ/moshhnyj_ultrazvukovoj_generator_protiv_gryzunov/1-1-0-23

  9. Собрал две платы, сначала интервалы между запуском моторчиков были явно разные, оставил обе платы работать каждую со своим моторчиком и отдельным АКБ 18650 на ночь — чтобы оценить потребляемый ток, чтобы понять сколько мне нужно будет аккумов для непрерывной работы в пару месяцев.. С утра обнаружил, что обе платы потеряли «рандомность» в запуске моторов. Одна плата стала включать мотор строго с одинаковой паузой — примерно 5 секунд. Вторая плата включает мотор сначала с паузой в 20 секунд, потом 3 секунды, потом снова 20 ,потом 3 и т.д.

    Я отпаял плюс на плате, которая крутила мотор стабильно через каждые 5 сек. Она по началу делала произвольные паузы от 30 секунд, потом все чаще и наконец после примерно 2-х минут работы снова стала делать паузы строго одинаковые в районе 5 секунд.

    Во-первых через каждые 5 секунд быстро высаживается аккум, а во-вторых, стал я собирать эти платы только из-за «рандомности», чтобы кроты не привыкали, но она быстро улетучивается в процессе работы. Это такая особенность кода, что после нескольких циклов все работает с одинаковыми интервалами? Или виноваты «левые» контроллеры 12F675 с Алиэкспресс ?

    Собирал я по упрощенной схеме без LED и 431, с делителем 1к на АЦП, но проверил, что мотор крутит и при 2.6В, возможно китаезы подсунули не те контроллеры, правда непонятно почему в первые минуты контроллер работает явно с большими паузами…

    1. Думаю у Вас происходит перезагрузка контроллера при просадке батареи при старте двигателя. Или «иголки» вверх по питанию пролезают, что также может вызывать перезапуск контроллера.
      Поэтому издалека я не могу судить качества монтажа и компонентов, но отфильтруйте питание. Обязательно конденсаторы прям на ногах контроллера. Без этого стабильности работы не будет. Схему «упрощать» нельзя — там нет ни единой лишней детали. Всё используется в программе.

      1. Спасибо. Я собирал по правой схеме, потому назвал ее упрощенной, без контроля напряжения АКБ по светодиодам. Допаял кондер 0.1мкф прямо сверху корпуса МК, хотя рядом стоит керамика 4,7мкф, поставил дроссель 68мкГн и электролит 1000мкФ (как на схеме слева) для фильтрации мотора, все это не помогло, помогло поднять напряжение питания до 4,5В — тогда увеличились паузы между включениями мотора. Я изначально запитывал от лития — там было 4.2В ,потом упало до 4.0В.

        Сейчас запитал от лабораторного БП плату, подал 5В и с секундомером замерял паузы между включениями мотора — выходит всегда 20 секунд и отличаются немного миллисекунды из-за моей погрешности подсчета. В норме как сильно должны отличаться длительность пауз?

        Что делает резисторный делитель 1К на 3 ногу МК ?

          1. Да, я ее развел на плате, все как на схеме справа. Платы, дорожки выпиливал на чпу станке. Меня смущает контроллер 12F675 с Али. Он явно перемаркированный, т.е. четко видны следы от фрезы, затем лазером заново нанесена маркировка. Сам контроллер не стирается, у него стоял бит защиты, я его снял, но программатор (Тритон 5.7Т) постоянно выдает сообщение что нельзя стереть, но код программы как-то записал. Как выглядят оригиналы я знаю, но из оригиналов у меня только Tiny13A есть. Китайцы явно что-то химичат с контроллерами, т.к. он не просто БУ, а еще видимо был с другой маркировкой.

  10. Тогда соглашусь — могут быть проблемы и из-за китайского «творчества» и так же из-за программатора (иногда бывают проблемы с некорректной записью конфигурации). Второй вопрос можно очень легко проверить вот этим вариантом:
    http://picpgm.picprojects.net/
    там среди поддерживаемого железа есть совсем простые, раздел hardware гляньте.

    1. Удалось найти по невменяемой цене оригинальный PIC, он работает нормально. На Алиэкспресс оригинальных МК нет вообще — все перемарикрованные и БУ, так что буду делать свой проект на Attiny13A, он дешевый и у меня их много. Тем более что у меня участок 35 соток, мне этих вибраторов нужно штук 20, так что нужно делать на доступных компонентах.

Добавить комментарий