Настоящая сирена из пьезобуззера

Иногда возникает необходимость в экономичной, но достаточно голосистой и компактной сирене для работы в помещении. Конечно, у наших китайских коллег можно купить все, но порой так не хочется ждать целый месяц посылку с Али..
Если у Вас есть пьезозуммер стандартного размера (обычно внутри схема на одном транзисторе), без особых затрат его можно переделать в сирену. Для этого понадобится контроллер PIC10F200, один npn SMD транзистор (хорошо работают ВС817) и дроссель-автотрансформатор из того буззера.
Все детали помещаются на односторонней плате диаметром 29мм (по размеру оригинальной платы переделываемого буззера).
Схема имеет небольшую «изюминку» — звучание можно слегка настроить без перепрошивки контроллера. На плате имеются 2 «переключателя», представляющие из себя контактные площадки, которые можно замкнуть капелькой припоя. Переключатель, подсоединенный к выводам 1 и 6 микроконтроллера PIC10F200 включает/отключает формирование паузы длительностью коло одной секунды каждые три секунды трели (это уменьшает эффект привыкания при длительном звучании трели сирены). Второй «переключатель», подсоединенный к четвертому выводу микроконтроллера, меняет диапазон частот формируемого сигнала. При соединении четвертого вывода PIC10F200 к общему формируется более низкая частота сигнала (качание происходит примерно от 1500 до 1700Гц). Если же четвертый вывод микроконтроллера соединить с пятым (+5в), то частота качания повысится до 2700-3300Гц. Это нужно для настройки на резонанс акустической связки резонатор-корпус. При попадании в резонанс звук получается значительно громче, а расход энергии меньше.

Немного дополнил статью версией сирены для PIC12F629/675. Работает абсолютно так же, как и сирена на PIC10F200.

Прошивка и файл платы сохранены тут.

5 thoughts on “Настоящая сирена из пьезобуззера

Добавить комментарий