Как восстановить калибровочную константу микроконтроллера PIC

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Довольно часто радиолюбители, которые пользуются простейшими программаторами, по незнанию или из-за несовершенства программного обеспечения программаторов затирают калибровочную константу микроконтроллеров. Это значение в последней ячейке памяти программ, с помощью которого программа микроконтроллера настраивает встроенный генератор до эталонной частоты.
Счастливые обладатели программаторов PICkit2 или PICkit3 могут легко восстановить калибровочную константу через меню Tools.  А что делать тем, у кого нет такого программатора?
Этот нехитрый стенд предназначен для калибровки встроенного генератора микроконтроллеров PIC12F629 и PIC12F675.

Чтобы восстановить калибровочную константу Вам потребуется либо частотомер , либо мультиметр с функцией измерения частоты (например такой как XB-868). В калибруемый микроконтроллер сперва прошивается прилагаемая прошивка. В последнюю ячейку памяти программ надо будет вручную занести значение 0x3480 для начала процесса калибровки.
Затем подаёте питание на микроконтроллер и на выводе 3 частотомером или мультиметром контролируете частоту. С помощью конопок «+ FREQ» и «- FREQ» можно управлять частотой встроенного генератора, стараясь максимально точно приблизить контролируемую частоту к значению 1МГц.
После окончания калибровки надо будет обесточить контроллер и считать значение ячейки ЕЕ памяти по нулевому адресу. В ней будет записано калибровочное значение.
Последний шаг — записать в последнюю ячейку памяти программ значение 0x34xx, где последние две цифры — содержимое нулевой ячейки ЕЕ. Например, если после калибровки в ячейке будет значение 8С, то в последнюю ячейку памяти программ надо записать 0х348С.

В архиве содержатся файлы платы калибратора, схема и прошивка для микроконтроллера.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

0

10 thoughts on “Как восстановить калибровочную константу микроконтроллера PIC

  1. когда впервые столкнулся с PIC некоторое время использовал программатор «на проводках»…помучился некоторое время и взял самодельный PICKIT2 🙂
    но «затертая калибровочная константа» до сих пор в дрожь бросает хотя так и не разу с этим не столкнулся

    1+
    1. Свободная ножка «болталась» в воздухе — сделал подтверждение сдвига частоты при нажатии на кнопку и заодно как показатель того, что контроллер запрограммирован и стартует верно. При удалённой полностью константе контроллер может вообще не стартовать. А так есть обратная связь. 🙂

      0
  2. Здравствуйте.Собрал схему и на каком бы контроллере (пробовал на PIC12F629 и PIC12F675) не пытался восстановить константу (прошивал прошивку-кнопками вставлял частоту 1мгц на 3 выводе — считывал значение содержимого нулевой ячейки ЕЕprom ) содержимое нулевой ячейки ЕЕ равно всё время 80.

    0
  3. Здравствуйте.Прошивал программатором pickit 2 , хотя ещё для «пиков» есть pickit 3 .Как понимаете восстановить константу есть чем но интересно почему ваше решение у меня не работает.Напряжение питания VCC как я понимаю 5 вольт ?.

    0
  4. Да,странно.Ведь кнопками частота на 3 ножке 1МГц выставляется а почему ЕЕ памяти по нулевому адресу всё время 80 непонятно .Попробую ещё прошить на minipro.

    0

Добавить комментарий