Таймер для занятия медитацией

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Человек не обладает ни отличной мускулатурой, ни острыми клыками или когтями, но ему удалось подняться на вершину пищевой цепочки благодаря своему мозгу.  Сейчас многие люди понимают, что в современном обществе значение развитого мозга не потеряло своей актуальности. Правда в том, что мозг можно развивать, как мышцы. Одним из способов получения бОльшей отдачи от него является активация правого полушария, которое отвечает за комплексное, образное мышление. Это понимал и Стив Джобс, активно используя медитации и другие восточные практики для поднятия своей креативности.

Для начинающих упражнения по медитации становится сложной задачей утихомирить «болтливое» левое полушарие мозга, которое наполняет мозг мыслями о разных вещах подавляя работу «молчаливого» правого полушария. Очень трудно заставить мозг замолчать хоть ненадолго. Поэтому новичкам обычно советуют концентрироваться на дыхании: делать плавный вдох, затем небольшая задержка, потом плавный выдох, небольшая пауза и снова вдох.. Чтобы контролировать темп дыхания, советуют считать. Но это ошибка — за счет у нас отвечает опять таки «болтливое» левое полушарие, поэтому счет при дыхании не успокаивает, а наоборот заставляет его активней его работать и попытка перейти в «правостороннее» мышление превращается в мучение.
Если же начинающему практику удаётся войти в режим внутреннего анализа, возникает другая проблема — за чувство времени у нас отвечает ..опять левое полушарие. Поэтому при активации правого, человек теряет чувство времени. Об этом хорошо знают люди творческих профессий — художники, писатели, поэты, композиторы. В состоянии творческого процесса время летит бесконтрольно.
Для успешного обучения вхождения в состояние медитации без надобности вести счёт и для безопасного выхода из режима медитации и предназначен этот простой таймер.
Включение и выключение таймера производится длительным (более секунды) нажатием кнопки. Короткое нажатие кнопки во включенном состоянии меняет время выдержки: 10-15-20 минут (соответственно один, два или три звуковых и световых сигнала). Выбранный режим сохраняется в памяти таймера и длительность следующей медитации будет такой же. Светодиоды плавно включаются и выключаются формируя рекомендуемый темп медитации с которым можно синхронизировать своё дыхание.  По истечении времени тренировки таймер издаёт звуковой сигнал и автоматически выключается.
Размещать таймер следует на уровне глаз в том месте, где Вы собираетесь заниматься медитацией сидя или стоя. Как правило, лёжа не получится нормально контролировать своё состояние, так как мозг в таком случае постепенно успокаивается и стремится уснуть..
Схема таймера, как обычно очень, проста и не содержит дефицитных или дорогих деталей (для увеличения кликнуть). Светодиоды лучше использовать красные сверхъяркие.

В качестве светорассеивателя очень хорошо работают одноразовые пластиковые тарелки — они легко просвечиваются и хорошо рассеивают свет от светодиодов. Аккумулятор можно взять отслуживший свой срок в мобильном телефоне — в таймере он работает в очень щадящем режиме, поэтому заряда хватает примерно на месяц ежедневных медитаций.
В архиве содержатся два варианта платы таймера, схема и прошивка для микроконтроллера.

http://www.eddy.com.ua/archives/RedPoint.zip

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

0

4 thoughts on “Таймер для занятия медитацией

  1. Для развития правого полушария есть специальные психологические и зрительные тренировки, тут одной медитацией не обойтись. А вообще есть различные схемы под рубрикой «лечение цветом», кстати сказать, весьма эффективные.

    1+

Добавить комментарий