Умная прозвонка для плат и автопроводки SmartProbe

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чего чего, а разных щупов для прозвонки цепей в сети просто бессчётное количество. Да и тестер есть у каждого любителя или профессионала, имеющего дело с электрическими цепями. Казалось бы, ну что можно ещё придумать в этом скучном вопросе?
В чём отличие этого пробника для прозвонки цепей от всех остальных?

  • Во первых, он создавался для максимально удобного использования в повседневной практике. Его не надо включать для работы, достаточно замкнуть тестовые контакты и прибор тут же быстро просыпается и готов к работе.
  • Во вторых, в отличие от тестера и большинства других пробников сильно снижен порог сопротивления тестируемой цепи, чтобы не давать ложных сигналов и не надо было затем тестером проверять та ли искомая цепь или не та. Пороги чувствительности переключаются кнопкой и сохраняются в энергонезависимой памяти, поэтому кнопку не обязательно выводить из корпуса. Сопротивление подачи звукового сигнала примерно 2,5-4-6 Ом на пределах 1-2-3 чувствительности.
  • В третьих, у SmartProbe очень быстрая реакция. Если искать на многослойной печатной плате цепь, удобно «общий» провод пробника припаять к искомой цепи, а на щуп надеть «кисточку» из медных или латунных проволочек и как кисточкой «пройтись» по выводам компонентов — при касании нужной цепи пробник без задержек подаст звуковой сигнал.
  • В четвертых, пока ищите цепь в проводке авто или на плате, контроллер отмечает активность на входе и продолжает работать в режиме активного поиска (потребляя при этом примерно 0,25 мА). Если SmartProbe лежит без касания к цепям более минуты, он автоматически отключает питание и переходит в режим сна с потреблением менее 1 мкА. (к сожалению, у PIC12F1822 есть особенность  — встроенный стабилизатор питания ядра процессора, который потребляет целых 18 мкА, поэтому если Вы примите для питания пробника аккумулятор от блютуз-гарнитуры, то лучше выбрать контроллер PIC12F1840 с более низким потреблением тока).
  • В пятых, пробник оснащён детектором разряда аккумулятора, поэтому если процессор обнаружит снижение напряжения питания ниже 2,8в при включении, он подаст специальный сигнал, предупреждая о необходимости зарядить аккумулятор (или заменить батарейку).
  • В шестых, SmartProbe по входу имеет защит от случайного касания напряжения примерно до 30в. При этом не повреждается сам и не повреждает тестируемые цепи.
  • В седьмых, кроме звукового сигнала, SmartProbe имеет и световой, работающий в такт с подачей звуковых сигналов.

Схема SmartProbe как обычно не содержит «лишних» компонентов. Сокращать её не стОит, каждая деталь выполняет свою функцию. Если Вы работаете в шумной среде и громкости излучателя звука Вам не достаточно (можно применить как миниатюрный динамик от мобильного телефона, так и пьезоизлучатель), схему можно дополнить каскадом на n-канальном полевом транзисторе с низким порогом открытия канала, как изображено на схеме внизу.

Прошить микроконтроллер для SmartProbe быстрее и удобнее всего вот этой оболочкой PICkitMinus

Всё необходимое для повторения конструкции можно бесплатно скачать тут.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

22 thoughts on “Умная прозвонка для плат и автопроводки SmartProbe

  1. Всех с Новым годом! Снова спасибо автору, снова порадовал! Быстродействующая прозвонка для многослойных печаток — самое то. В ближайшее время обязательно повторю.

  2. Да,пробник с характеристиками профессионального прибора и всё это на «трех» деталях .Будем заказывать контроллер (конечно же PIC12F1840) у китайцев и собирать.
    Лично считаю что тема «пробников» незаслуженно забыта и выброшена большинством современных разработчиков на свалку истории в угоду «большим» приборам с графическими экранами.В конечном итоге в сети ,исключая этого автора и сайт,остались либо доисторические пробники в лучшем случае на устаревшей доисторической «логике» либо их вообще нет.
    Хотелось бы увидеть ещё и конструкцию пробника сопротивления ESR конденсаторов от Эдварда,если ему это конечно будет интересно.

    Всех с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым.

    1. Спасибо, Вас так же.
      Не обязательно у китайцев заказывать. Есть и ближе (если я правильно понял, откуда Вы):

      https://www.microchip.com/salesdirectory/SalesListing/EUROPE/Russia

      Пробник ESR пока не планировал — пользуюсь венгерским LCM3 и тремя приборами, выложенными на Коте и прибором М63 — мои потребности покрывают полностью.
      А вот тестер пробивного напряжения полупроводников из недорогих компонентов у меня сейчас на столе..

  3. Я зараз для цих потреб користуюсь звичайним помножувачем напруги (напруга на виході близько 2 кВ) в комплексі з ЛАТР і осцилографом. Цікаво, яким чином це буде реалізовано у Вашому проекті? Чи можливо обійтись без додаткових приладів?

    1. Спасибо,будем паять,правда нашёл только в корпусе DFN , 12F1822! На местных сайтах,где
      все заказываю,пропали и Пики и Атмеги, завоз только в 2023 году!?

        1. С Китая в Ирландию налог 10 евро,даже если 50 центов товар стоит,вчера прислали с местного сайта в DFN корпусе 3х3 мм 1822,буду разводить платку. Спасибо

  4. «Есть и ближе (если я правильно понял, откуда Вы):»

    по России ужасная (дорогая и долгая) доставка.Из Китая мороки меньше и доходит иногда даже быстрее.

    «пользуюсь венгерским LCM3 и тремя приборами, выложенными на Коте и прибором М63»

    ну так это приборы с экранами и измерением не только ESR но и емкости конденсаторов .Сам пользуюсь много лет для конденсаторов MS5308 а в качестве показомера использую LCR-T4.
    А хотелось пробника измеряющего только внутреннее сопротивление конденсаторов с индикацией на светодиодах как тут https://masterkit.ru/blog/articles/pribor-nm8032-dlya-proverki-esr-elektroliticheskikh-kondensatorov для быстрой отбраковки конденсаторов прямо на плате устройства или хранящихся бу конденсаторов но выполненного на современном контроллере с питанием не более 3 вольт.

    «А вот тестер пробивного напряжения полупроводников из недорогих компонентов у меня сейчас на столе..»

    востребованная вещь избавляющая ремонтников он реального геморроя .

  5. «Мне кажется их уже столько наплодили…»

    есть такое но из всего по ссылке ,и не только, пробников то сути фактически и нет (с той самой светодиодной шкалой). Представлены либо полноценные приборы либо недоприставки к мультиметрам где опять же отображение на экране в цифровом виде.Поэтому не случайно среди ремонтников востребована схема доисторического пробника nm8032 функционал которого их удовлетворяет но не удовлетворяет огромный размер и 6 вольтовое питание.

    1. Думаю, що світлодіодний пробник для оцінки якості електролітичних конденсаторів не дужу доречний прилад. Оскільки навіть у нових якісних електролітів ESR відрізняється на порядки, в залежності від ємності і робочої напруги. Тому це дійсно повинен бути прилад, який відображає конкретне значення параметру, а вирішувати хороший конденсатор чи не дуже, повинен оператор.

      1. Поддерживаю мысль mr_kost — пробник не знает, конденсатор какой ёмкости и в какой цепи он измеряет, поэтому значение ESR, которое измерено, надо соотносить с установленным там конденсатором, иначе это просто цветомузыка.
        Вот неплохой приборчик от моего земляка:

        https://cxem.net/izmer/izmer208.php

        1. «пробник не знает, конденсатор какой ёмкости и в какой цепи он измеряет, поэтому значение ESR, которое измерено, надо соотносить с установленным там конденсатором»

          ну вот наконец пришли к главному.Пробнику и ненужно знать какой емкости и в какой цепи он измеряет а всё что от него требуется это показать сопротивление этой цепи при работе на определенной частоте (около 100кГц).А вот знать какое предельное значение ЕSR должно быть у конденсатора той или иной емкости и напряжения должен оператор если не из опыта то из таблиц ESR которыми сплошь завален интернет .Если при измерении внутреннего сопротивления конденсатора видно что оно выше всяких предельных значений для емкости и напряжения указанного на нем то всякий смысл дальнейшего измерения ещё и его емкости отпадает автоматически так как конденсатор уже неисправен.

          1. Цікаво, яким чином одинарні СД індикатори відображатимуть виміряний опір? Бінарним кодом? Інші варіанти на думку не спадають…

          2. У меня начали появляться мысли компромиссной реализации такого пробника — и не 7-сегментные LED и не просто пара светодиодов. Ещё подумаю и помакетирую. Если будет что дельное получаться, опубликую.

  6. «Если будет что дельное получаться, опубликую.»

    большое спасибо за проявление участия.Кстати по поводу прибора выложенного здесь https://cxem.net/izmer/izmer208.php то его диапазон только до 9 ом не позволяет измерять ESR конденсаторов ряда конденсаторов например 0.47мкф,1мкф,2.2мкф на напряжение 50-250вольт полностью рабочие они могут иметь сопротивление на 100кгц от 9-20 ом.
    Подавляющая масса конденсаторов в исправном состоянии на 100кгц имеет ESR 0.01 — 4.00 ома .Выше 4 ом в исправном состоянии только у лютых китайских поделок а после 9 до 20 ом у электролитов на единицы микрофарад указанные выше.

Добавить комментарий