Переделка транзистортестера LCR-T4 на питание от лития (и корпус)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Транзистор тестер LCR-T4 давно заслужил славу народного помощника радиолюбителя благодаря своим возможностям быстрой проверки радиокомпонентов и доступной цене. Но есть у него и два недостатка.
Первое, это непомерная цена на батарейки типа «Крона» или 6F22. Вторая проблема — отсутствие корпуса. Вследствие чего страдают провода к той драгоценной батарейке и есть риск разбить стекляшку экрана.

Чтобы решить эти две проблемы, я решил поместить LCR-T4 в самодельный корпус и туда же вставить аккумулятор от старого мобильного телефона, плату зарядки и плату повышающего преобразователя (тоже с Aliexpress).
Всё вышло довольно компактно.

Для нормальной работы схемы после модификации, в неё надо внести пару исправлений. А именно, заменить нижний резистор делителя напряжения цепи контроля батареи с 3к3 на 10к и «вклинить» повышающий преобразователь между ключом питания и стабилизатором 5в. Выходное напряжение преобразователя я выставил 9в, в результате прибор работает штатно.

На плате это выглядит вот так:
(на фото можно кликнуть для увеличения)

Для отображения процесса зарядки я вывел наружу самодельный световод из кусочка оргстекла.

Все необходимые для повторения конструкции файлы можно загрузить бесплатно тут:
http://www.eddy.com.ua/download/%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf%d1%83%d1%81-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-lcr-t4
Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

2 thoughts on “Переделка транзистортестера LCR-T4 на питание от лития (и корпус)

  1. Если он питается от 5 вольт, не проще ли было от повербанка плату вставить ? Там микра одна и включается он от появления нагрузки?

    1. Нет, не проще — во первых, с повербанка очень «шумный» выход, а тут измериловка милливольты измеряет, для этого и стоит очень качественная КРЕНка, во вторых, управление питанием от контроллера работает по разному в разных режимах, поэтому как «вправить мозги» контроллеру повербанка — та ещё задачка. Так что так вышло проще и дешевле всего. Как обычно. 🙂

Добавить комментарий