LED-фонарик с высоким КПД

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С приближением осени у меня возникла проблема — стало рано темнеть и доехать без освещения на велосипеде с работы оказалось проблематично, а заказанный на Али фонарь уже третий месяц где-то наша почта возит.
На счастье на глаза попался подаренный другом «на запчасти» фонарик. Плата управления в нем вышла из строя, а всё остальное было исправно.
Можно было пойти простым путём и приобрести AMC7135, но беда была в светодиоде. Точнее он был хороший, качественный, но старого типа. При испытаниях от лабораторного блока питания выяснилось, что он отлично светит при токе 300мА, но при этом напряжение на нем достигает около 4в. Стало ясно, что от аккумулятора 18650 такой светодиод долго не будет глаза радовать, потому как при заряженном аккумуляторе напряжение надо понижать, а при чуть разряженном его надо уже повышать.
Я решил применить SEPIC-стабилизатор на базе MT3608, благо схема гуляет по сети уже давно.

Плату делал под имеющиеся детали, которые надёргал из трупа какого-то китайского планшета.

С этим фонариком я уже успешно откатал неделю. За это время при средней продолжительности дороги домой 40минут за пять дней 18650 емкостью 2400мАч разрядился до 3,76в, что считаю хорошим результатом. При работе плата холодная, светодиод чуть тёплый, всё работает очень не плохо.

Если у Вас светодиод(ы) потребуют больший или меньший ток, задать его можно изменив номинал резистора R1 таким образом, чтобы при протекании заданного тока на нем падало 0,6в (напряжение обратной связи стабилизации MT3608).
Данная схема работает в режиме стабилизатора тока, контролируя напряжение падения на резисторе R1. Если же Вам нужно стабилизировать не ток, а напряжение, то обратную связь надо будет применить с помощью делителя напряжения, подключенного параллельно C4. Резисторы подобрать необходимо так, чтобы при желаемом напряжении на выходе преобразователя на 3 вывод микросхемы приходило те же 0,6в.

Архив со всеми необходимыми материалами проекта скачать можно бесплатно тут.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

10+

6 thoughts on “LED-фонарик с высоким КПД

    1. Спасибо. К сожалению, разбирать фонарь ленюсь — я платку с преобразователем к алюминиевой обойме светодиода эпоксидкой приклеил. Но перед заклеиванием «прошелся» по платке и ничего нового не увидел — эпюры похожи на обычные для MT3608

      0
  1. В принципе драйвер LED можно и на МК запилить. Завести обратную связь по току, софтовый ПИ-регулятор. Будет возможность управлять яркостью, режимами работы. Отключаться если аккум просел ниже положенного. Или в несколько этапов — при низком заряде ограничивать яркость диода.

    0

Добавить комментарий