Снова «по просьбам трудящихся» еще два очень простых индикатора напряжения литиевого аккумулятора. В этот раз на сдвоенном (красный+зелёный) и тройном (RGB) светодиодах. Контроллер всё та же микробукашка в SOT23-6 PIC10F222. Пороги напряжения те же — до 3,8в батарея заряжена полностью, 3,8-3,4в средний уровень заряда. 3,4-3в — низкий заряд, ниже 3в критический (мигает красный).
На всякий случай напомню, как прошить эту кроху без дорогой панельки:
http://smartelectronix.biz/publ/kak_proshit_makhonkij_pic10f200/1-1-0-47
В архиве содержатся схема и две версии прошивки для микроконтроллера.
Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»
Я лично всё таки предпочёл индикацию степени разряда одним светодиодом с разными режимами свечения (мигания), как я уже описывал в комментах проекта контроллера для фонаря :
«заряд 4.2 …3.8 V — светодиод не горит
заряд 3,8…3,5 V — светодиод даёт одну вспышку с частотой около 0.5 Гц
заряд 3,5…3.2 V — светодиод даёт две вспышки с частотой 0.5 Гц с паузой между сериями
заряд 3,2…3.0 V — светодиод мигает 2…3 Гц.
заряд 3,0 V и ниже — светодиод горит постоянно.»
Можно одну градацию исключить, например «заряд 3,5…3.2 V — светодиод даёт две вспышки с частотой 0.5 Гц с паузой между сериями» для упрощения.
Дело в том что глаз и мозг человека гораздо лучше будет воспринимать, фиксировать и запоминать режимы свечения светодиода, чем разноцветные оттенки свечения. Соответственно и схема слегка упроститься и станет заметно надёжней. А также немаловажно учесть что в «залежах» многих мастеров проще найти всего один светодиод, скажем красный или синий, в dip или smd — кому какая конструкция больше подходит, а трёхцветный однозначно нужно искать на богатом радиорынке, большом инетмаге или у китайцев.
Мені здається, що колір в деяких ситуаціях може бути більш інформативним, бо блимання ще потрібно аналізувати. Я повторював схожу за принципом дії конструкцію на АТтіні тринадцятій, там (в тій схемі) трохи більше деталей, і функціонує при зниженні напруги так: горить зелений — блимає зелений — горить жовтий — блимає жовтий — горить червоний — блимає червоний. Мені здалось дуже зручним, зробив пару цих манюньчиків. Маленьке, інформативне, три смд-світлодіода, кнопка, одноразова калібровка, що зберігається в еепром — краса! Хоча тут схема ще більш лаконічна.
Идея с более точной индикацией одним светодиодом интересная.
Но, на мой взгляд, не до конца додумана.
Чтобы более полно использовать потенциал микроконтроллера и при этом сэкономить светодиоды, надо сообщать пользователю не интервал напряжений, а точное его значение. Конечно, с помощью азбуки Морзе. По-моему, это не сложно — надо запомнить всего 10 цифр и одну точку. Заодно на данном приборе можно будет тренировать шпионов принимать шифровки из Центра — они все цифрами (я в кино видел).
В общем, я подумаю.
PS. кто будет ждать готового индикатора с морзянкой, гляньте на дату этого ответа.
выжимаете все соки из «букашек» ! помню раньше хотел собрать все схемы на 629…. опубликовать на сайте … куда там, схем сотни если не тыщи наверное, чего только на 8 ногих не делают !
можете на 629 сделать имитатор работы оптического телеграфа корабля ? на 9 мая делаем корабль и не хватает оптических эффектов
Сделать то можно всё, что угодно. Но на всё времени не хватает. Увы. Приходится о копейке насущной беспокоиться, а то жизнь сейчас не дёшево обходится..
если пришлете видео как это должно работать, то сделаю
Большое спасибо Эдуард! Вся конструкция с SMD — RGB светодиодом получится размером 5 х 5мм. Индикация с различным периодом мигания,это хорошо.Но не сведущий человек не сразу поймёт по миганиям в каком состоянии аккумулятор.А если ещё с азбукой морзе….Это уже будет узко специализированное устройство ! Всё таки кажется что проще по изменяющемуся цвету.Так доступнее для большинства людей.
Удачи вам и в делах и в жизни!
А как быть, если я дальтоник?
Тоді, мабуть, лінійка з світлодіодів. 3-5 штук.
Предыдущий вариант:
http://www.eddy.com.ua/archives/422
admin
«Чтобы более полно использовать потенциал микроконтроллера и при этом сэкономить светодиоды, надо сообщать пользователю не интервал напряжений, а точное его значение. Конечно, с помощью азбуки Морзе. По-моему, это не сложно — надо запомнить всего 10 цифр и одну точку. Заодно на данном приборе можно будет тренировать шпионов принимать шифровки из Центра — они все цифрами (я в кино видел).»
Сарказм понятен, но индикацию с пульсацией светодиодов придумали задолго до производства двухвыводных разноцветных светодиодов и не только по причине отсутствия последних . Как я уже упоминал, комбинация цветов менее читаема для зрения и понимаема мозгом при боковом или беглом взгляде, мигание более привлекает внимание — с этим спорить бесполезно, такова особенность человеческого восприятия. Тут ещё и о дальтониках упоминали, что тоже немаловажно. Попробовать рассмотреть оттенок цвета при сильной освещённости, освещённости с преобладанием какого либо спектра и станет понятно что считать или просто видеть мигания гораздо понятней и удобней. Я уже не говорю о том что если индикатор будет направлен от пользователя и при этом будет хоть немного от чего либо отражаться (у спелеологов например при нахождении в пещере как вариант или просто лежать в сумке), то это всё таки позволит увидеть сигнализацию состояния светодиода, но не даст этого сделать «при переливании цветов». На счёт «непоняток» с «азбукой морзе» , то мигание нечастое привлекает внимание, а мигание частое даёт определйнное чувство беспокойства, свечение постоянное тоже совершенно определённый сигнал даже для не информированных юзеров — на второй, третий раз не полный идиот поймёт интуитивно что к чему.. В любом случае всё определяет сравнение — сделать оба варианта и поюзать их достаточно продолжительное время в различных условиях, потом делать выводы какой вариант больше подходит .
На всякий случай, повторю уже написанные мною выше два тезиса:
1) люди попросили — я сделал когда время чуток было;
2) дата моего ответа — 1 апреля.
🙂
Если очень нужно чтоб светодиоды мигали,так поставьте мигающие.И схема не изменится и что хотели почти получите.И цвет и блиньканье.
По моему Эдуард и так сделал всё что можно с этим микроконтроллером.
Ээээ нет, с этим контроллером еще много чего можно начудить.
Согласен. Несколько лет назад я на нем делал хитрые автономные системы сигнализации с передачей информации по беспроводным каналам связи и автономным питанием. Эх..
Ну осталось прикрутить к индикатору металлоискатель !
Проверьте почту. Еще несколько дней назад по этому вопросу письмецо отправил. 🙂
Эдди не доходят письма, я вам посылал , почта блок стоит, не доставляет ((((
Можете на хост выложить и ссылку дать , хотя бы в личку на VRTP.RU
Предлагаю решить вопрос более радикально. Я после таких чудес ушел с мейл.ру.
https://mail.google.com
Жду письма с нового адреса 🙂
Здравствуйте!Большое спасибо! Как раз ждал схему и прошивку для сдвоенного светодиода.
Спасибо за «спасибо», а то меня уже критикуют за такое решение.. 🙂
Привет.
В программ ISIS Prof эта букашка (и все PIC10fХХХ) с четырьмя ножками. Поясните пожалуйста.
Привет.
Поясняю: я к программе ISIS Prof отношения не имею. Но задать им вопрос Вы можете написав в форму обратной связи:
https://www.labcenter.com/contact/
Дорого здравия Эдди! Понравилась разработка индикатора,склепал пару на двухцветиках,хочется заделать на трехцветиках но в наличии только с общим анодом,прошику не можете поправить на общеанодники если не трудно буду весьма блогодарен.
Здравствуйте, Эдуард! Возможно-ли переделать прошивку второго индикатора (красный-зелёный) на 10F200 с сохранением топологии платы? Заранее благодарен.
Доброго дня, Сергей
Конечно можно!
Когда Вы сможете переделать внутренности 10F200 так, чтобы у него появился АЦП, как у 10F222, я смогу переделать прошивку для него.
🙂
У меня складывается ощущение, что защитный диод в схеме подключен не правильно: при переполюсовке благополучно сгорит и диод и микроконтроллер. Защитный диод надо включать последовательно на землю, или я чего-то не понимаю.
Если диод включить последовательно, напряжение питания контроллера будет гулять в очень широких пределах в зависимости от хода выполнения программы.
Вы в телефоне часто батарейку переполюсовываете?
Приветствую, Эдуард! В телефоне переполюсовать физически невозможно))
Речь не о том. Несмотря на категоричность моего утверждения по поводу последовательного включения диода, это было все таки мое предположение. Мне тогда не очень понятно его назначение.
Схема индикатора отличная и уже трудится в двух фонарях. Спасибо за ваш труд и удачи во всех начинаниях.
С уважением — Андрей
Собрал индикатор (вариант двух-цветный) для LAN-тестера .
Вот тут — как получилось
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=26260&st=1140&# (Сообщение: # 834592)
Очень доволен!
Автору большое спасибо!