Два индикатора напряжения литиевого аккумулятора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Снова «по просьбам трудящихся» еще два очень простых индикатора напряжения литиевого аккумулятора. В этот раз на сдвоенном (красный+зелёный) и тройном (RGB) светодиодах. Контроллер всё та же микробукашка в SOT23-6 PIC10F222. Пороги напряжения те же — до 3,8в батарея заряжена полностью, 3,8-3,4в средний уровень заряда. 3,4-3в — низкий заряд, ниже 3в критический (мигает красный).

На всякий случай напомню, как прошить эту кроху без дорогой панельки:
http://smartelectronix.biz/publ/kak_proshit_makhonkij_pic10f200/1-1-0-47

В архиве содержатся  схема и две версии прошивки для микроконтроллера.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

4+

24 thoughts on “Два индикатора напряжения литиевого аккумулятора

  1. Я лично всё таки предпочёл индикацию степени разряда одним светодиодом с разными режимами свечения (мигания), как я уже описывал в комментах проекта контроллера для фонаря :
    «заряд 4.2 …3.8 V — светодиод не горит
    заряд 3,8…3,5 V — светодиод даёт одну вспышку с частотой около 0.5 Гц
    заряд 3,5…3.2 V — светодиод даёт две вспышки с частотой 0.5 Гц с паузой между сериями
    заряд 3,2…3.0 V — светодиод мигает 2…3 Гц.
    заряд 3,0 V и ниже — светодиод горит постоянно.»
    Можно одну градацию исключить, например «заряд 3,5…3.2 V — светодиод даёт две вспышки с частотой 0.5 Гц с паузой между сериями» для упрощения.
    Дело в том что глаз и мозг человека гораздо лучше будет воспринимать, фиксировать и запоминать режимы свечения светодиода, чем разноцветные оттенки свечения. Соответственно и схема слегка упроститься и станет заметно надёжней. А также немаловажно учесть что в «залежах» многих мастеров проще найти всего один светодиод, скажем красный или синий, в dip или smd — кому какая конструкция больше подходит, а трёхцветный однозначно нужно искать на богатом радиорынке, большом инетмаге или у китайцев.

    0
    1. Мені здається, що колір в деяких ситуаціях може бути більш інформативним, бо блимання ще потрібно аналізувати. Я повторював схожу за принципом дії конструкцію на АТтіні тринадцятій, там (в тій схемі) трохи більше деталей, і функціонує при зниженні напруги так: горить зелений — блимає зелений — горить жовтий — блимає жовтий — горить червоний — блимає червоний. Мені здалось дуже зручним, зробив пару цих манюньчиків. Маленьке, інформативне, три смд-світлодіода, кнопка, одноразова калібровка, що зберігається в еепром — краса! Хоча тут схема ще більш лаконічна.

      0
    2. Идея с более точной индикацией одним светодиодом интересная.
      Но, на мой взгляд, не до конца додумана.
      Чтобы более полно использовать потенциал микроконтроллера и при этом сэкономить светодиоды, надо сообщать пользователю не интервал напряжений, а точное его значение. Конечно, с помощью азбуки Морзе. По-моему, это не сложно — надо запомнить всего 10 цифр и одну точку. Заодно на данном приборе можно будет тренировать шпионов принимать шифровки из Центра — они все цифрами (я в кино видел).
      В общем, я подумаю.
      PS. кто будет ждать готового индикатора с морзянкой, гляньте на дату этого ответа.

      2+
  2. выжимаете все соки из «букашек» ! помню раньше хотел собрать все схемы на 629…. опубликовать на сайте … куда там, схем сотни если не тыщи наверное, чего только на 8 ногих не делают !
    можете на 629 сделать имитатор работы оптического телеграфа корабля ? на 9 мая делаем корабль и не хватает оптических эффектов

    0
    1. Сделать то можно всё, что угодно. Но на всё времени не хватает. Увы. Приходится о копейке насущной беспокоиться, а то жизнь сейчас не дёшево обходится..

      0
  3. Большое спасибо Эдуард! Вся конструкция с SMD — RGB светодиодом получится размером 5 х 5мм. Индикация с различным периодом мигания,это хорошо.Но не сведущий человек не сразу поймёт по миганиям в каком состоянии аккумулятор.А если ещё с азбукой морзе….Это уже будет узко специализированное устройство ! Всё таки кажется что проще по изменяющемуся цвету.Так доступнее для большинства людей.
    Удачи вам и в делах и в жизни!

    1+
  4. admin
    «Чтобы более полно использовать потенциал микроконтроллера и при этом сэкономить светодиоды, надо сообщать пользователю не интервал напряжений, а точное его значение. Конечно, с помощью азбуки Морзе. По-моему, это не сложно — надо запомнить всего 10 цифр и одну точку. Заодно на данном приборе можно будет тренировать шпионов принимать шифровки из Центра — они все цифрами (я в кино видел).»
    Сарказм понятен, но индикацию с пульсацией светодиодов придумали задолго до производства двухвыводных разноцветных светодиодов и не только по причине отсутствия последних . Как я уже упоминал, комбинация цветов менее читаема для зрения и понимаема мозгом при боковом или беглом взгляде, мигание более привлекает внимание — с этим спорить бесполезно, такова особенность человеческого восприятия. Тут ещё и о дальтониках упоминали, что тоже немаловажно. Попробовать рассмотреть оттенок цвета при сильной освещённости, освещённости с преобладанием какого либо спектра и станет понятно что считать или просто видеть мигания гораздо понятней и удобней. Я уже не говорю о том что если индикатор будет направлен от пользователя и при этом будет хоть немного от чего либо отражаться (у спелеологов например при нахождении в пещере как вариант или просто лежать в сумке), то это всё таки позволит увидеть сигнализацию состояния светодиода, но не даст этого сделать «при переливании цветов». На счёт «непоняток» с «азбукой морзе» , то мигание нечастое привлекает внимание, а мигание частое даёт определйнное чувство беспокойства, свечение постоянное тоже совершенно определённый сигнал даже для не информированных юзеров — на второй, третий раз не полный идиот поймёт интуитивно что к чему.. В любом случае всё определяет сравнение — сделать оба варианта и поюзать их достаточно продолжительное время в различных условиях, потом делать выводы какой вариант больше подходит .

    0
  5. Если очень нужно чтоб светодиоды мигали,так поставьте мигающие.И схема не изменится и что хотели почти получите.И цвет и блиньканье.
    По моему Эдуард и так сделал всё что можно с этим микроконтроллером.

    0
    1. Согласен. Несколько лет назад я на нем делал хитрые автономные системы сигнализации с передачей информации по беспроводным каналам связи и автономным питанием. Эх..

      0
      1. Эдди не доходят письма, я вам посылал , почта блок стоит, не доставляет ((((
        Можете на хост выложить и ссылку дать , хотя бы в личку на VRTP.RU

        0
  6. Дорого здравия Эдди! Понравилась разработка индикатора,склепал пару на двухцветиках,хочется заделать на трехцветиках но в наличии только с общим анодом,прошику не можете поправить на общеанодники если не трудно буду весьма блогодарен.

    0

Добавить комментарий