Сверхпростой индикатор разряда литиевого аккумулятора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В последние годы, когда стали широко доступны литиевые аккумуляторы и дешевые платы зарядки и преобразователей напряжения, радиолюбители стали широко применять литий для замены обычных батареек в своих конструкциях.  Правда возникла проблема контроля напряжения батареи. Крайне неприятно выехав на пляж побродить с металлоискателем через пятнадцать минут получить нерабочий прибор из-за севшего аккумулятора. Или в качестве мастера придя к клиенту чинить телевизор и обнаружить, что аккумулятор в тестере сел..

Для предотвращения таких случаев и служит этот индикатор уровня заряда батареи. Отображение производится по обычному для таких устройств принципу: когда аккумулятор заряжен полностью, светятся все светодиоды. По мере разряда батареи количество светящихся светодиодов уменьшается. Когда напряжение на аккумуляторе приближается к 3в последний, красный светодиод начинает мигать.
В индикаторе применена динамическая индикация, т.е. в момент времени горит только один светодиод. Это позволило очень снизить потребление тока, так что индикатор разряда батареи сам не будет лишним «нахлебником» потребляя значительный ток.

Схема индикатора разряда аккумулятора «проще не придумаешь» — кроме миниатюрного контроллера PIC10F222 и трех светодиодов, всего один резистор и один конденсатор! Диод по питанию стоит для защиты контроллера от переполюсовки.

В архиве содержатся файлы платы индикатора батареи, схема и прошивка для микроконтроллера.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

1+

38 thoughts on “Сверхпростой индикатор разряда литиевого аккумулятора

  1. Динамическая индикация упростила схему на 2 резистора.
    А насчёт экономии тока у меня большие сомнения.
    Динамическая индикация снижает не только ток но и визуальную яркость, это факт.
    Попробуйте в этой же схеме зажечь один светодиод непрерывно, увидите большую разницу в яркости.
    Если снизить визуальную яркость с током не динамической индикацией, а увеличением токоограничивающих сопротивлений, результат по экономии тока не будет тем-же?
    Ток действительно снижается намного больше чем визуальная яркость при динамике или это Ваше предположение?

    0
    1. Я не об улучшении схемы, она в Вашем стиле — максимально проста улучшать тут нечего. Хотел для себя прояснить вопрос, даёт ли динамика экономию тока или нет. Я ранее встречал схемы где динамика делалась только якобы для экономии тока даже не упрощая схему никак. Всегда считал предположения о такой экономии ошибочными. Увидел подобное у Вас и засомневался.
      Предполагаю, что динамика наоборот повышает потребление т.к. контроллер построен на полевых транзисторах, каждое открытие полевика это заряд его паразитной ёмкости на это нужен ток. При динамике таких открытий закрытий в секунду будет оч. много. При статике открытие выходного полевика лишь одно при включении светодиода.
      В общем эксперимент ставить лень вот и рассуждаем тут 🙂

      0
      1. Ну тогда для Вашей рассуждалки подкину ещё кусочек пазла. Недавно делал один проект и собирая макет по недосмотру впаял вместо 100 Ом (101) резистор 100к (104).
        Отлаживаю программу и думаю, чего это светодиод так средненько светит.. Думал баги в прошивке. Ан нет. На рабочем столе, под светодиодной лампой.. Современные светодиоды чудесно умеют светить потребляя мизерный ток 🙂

        1+
        1. Действительно, удивительный результат. Замена 1кОм на 100кОм по идее снизит ток диода почти в 100 раз! Замечал, что современные св.диоды зажигаются на более низких токах, но не думал что на столько.

          0
  2. Вообще, каждый поисковик перед выходом на коп, берет с собой запасные аккумуляторы. У меня. например, на блоке питания МД стоит вольтметр цифровой миниатюрный, коммутируемый кнопкой. Перед выходом — глянул, все нормально — можно двигаться, но в рюкзаке пара комплектов имеется. А так. кому-то и пригодится схемка. Спасибо!

    1+
      1. В ЧИПиДИП стоимость МК 70 руб, а пересылка 250-300 руб, плюс срок доставки 1 месяц 🙁
        Из Китая сейчас ровно 2 мес к нам идут посылки….

        Эдди, может есть какой другой доступный аналог у этого МК?

        0
  3. Конечно выручает. Но там продаются МК партиями. Так, как я собираю схемы довольно редко и в единичных экземплярах, покупать кучу МК, из которых пригодится одна-может две, как то не по феншую и цена за партию не всегда демократичная. Был бы рядом магазин- пошел бы за 100руб взял бы и нет проблем, и по карману не бьет и доступность в нужный момент.
    Поэтому и спрашивал, можно ли адаптировать схему и прошивку под доступные в любом селе МК.

    0
    1. К сожалению, в моём селе МК не продают. И транзисторов тоже не продают. Покупаю всё через интернет.
      А ссылку на версию на 675 я привел выше — лежит на моём старом сайте.

      0
  4. я правильно понимаю что динамическая тем и хороша что в определенный момент горит только 1 светодиод и ток потребления минимален для подобной конструкции ?

    0
    1. Да, именно так. И его очень просто еще больше уменьшить, увеличив сопротивление единственного резистора. Контроллер потребляет около 0,2мА, остальное — светодиод.

      0
  5. Доброго времени Эдуард.Можно ли подправить в прошивке так чтоб светился только один соответствующий напряжению в данный момент светодиод?
    Я использую в переносной радиостанции Ваш отпугиватель кротов со старого Вашего сайта в качестве индикатора батареи,там работает всё как мне надо.Но много дополнительных элементов,да и жалко такой пик использовать только для индикации.

    1+
      1. Я не против динамической индикации. Но когда используется RGB светодиод,то лучше чтоб он светил определённым цветом в определённое время.Иначе можно не понять что светит.
        В рации я использую SMD RGB светодиод.Так получилось сделать только одно отверстие вместо трёх.
        Я тоже за компактность!

        0
  6. В принципе те же три светодиода,только в одном корпусе.Поиграться можно и с тремя отдельными.Думаю что без статического режима не обойтись…

    0
  7. Будем подождать! Думаю что на 10f222 пике и с одним RGB светодиодом устройство многим будет интересно.
    Удачи вам в решении бытовых проблем!

    0
    1. Всё в мире относительно. Можно опору двигать, а можно мерить определённое напряжение и относительно него вычислить величину опоры. Даташит рулит 🙂

      0
  8. «можно мерить определённое напряжение и относительно него вычислить величину опоры» — это я понимаю. Но прошу, поясните принцип. Вы берёте напряжение на светодиоде? Не похоже…

    0
    1. Надеюсь, обошлось без выскакиванием голым из ванны с криком «Эврика!» 🙂
      Поздравляю!
      Эта фишка есть во многих новых контроллерах и очень экономит внешнюю обвязку 🙂

      0

Добавить комментарий