Тестер поддельных операционных усилителей (с Aliexpress)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недавно на форуме vrtp.ru известный энтузиаст строительства металлодетекторов с ником DELAMORTO пожаловался, что в схеме моего импульсного детектора «Питон» работают очень не многие операционные усилители. Для меня это было сюрпризом — аппарат я разрабатывал ставя перед собою цель сделать максимально простой и легкий для повторения металлоискатель, который работает сразу после безошибочной сборки. Выяснение подробностей навело на мысль, что наши китайские коллеги, склонные к чрезмерной экономии и оптимизации производства, могли под видом необходимых для повторения «Питона» усилителей TL072 — TL082 продавать перемаркированные операционные усилители других моделей, более дешевых. На моё предложение выслать мне образцы сбойных деталей уважаемый DELAMORTO выразил согласие и я получил образцы (фото одного из них как раз я разместил в качестве ссылки на этот пост). При хорошем увеличении видно, что надпись сделана кустарным способом с помощью лазерного гравера из DVD (на Али они продаются примерно за $150). Оригинальное фото одной из микросхем со следами перемаркировки тут  или тут.  Почитав даташиты производителей и проведя ряд экспериментов с полученными перемаркированными операционными усилителями, я убедился, что по своим электрическим характеристикам они соответствуют широко распространенным LM358, которые стоят значительно дешевле, чем TL072.
Результатом экспериментов стал этот тестер, позволяющий проверить скоростные параметры операционных усилителей.

Схема прибора очень проста и не содержит дефицитных деталей. При сборке без ошибок начинает работать сразу. Для тестирования усилителя, вызывающего сомнения, необходимо вставить его в панельку устройства и подать питание более 7в на входные контакты 78L05 (в походных условиях на рынке или магазине для этого хорошо подойдет батарея типа «Крона»). Прибор примерно за пару секунд проводит необходимые тесты и отображает светодиодами результат.

  • Если загорелся зеленый светодиод, в панельке устройства оригинальный TL072 или TL082.
  • Если зеленый светодиод мигает двойными вспышками, то в панельке более медленный операционный усилитель, близкий по скоростным параметрам к TL062.
  • Если зеленый светодиод медленно зажигается и гаснет, то в панельке что-то близкое по параметрам к LM358.
  • Если зеленый  и красный светодиоды быстро перемаргиваются, то либо в панельке неисправный операционный усилитель, либо при сборке устройства была допущена ошибка.

  

Файл с прошивкой и платами тестера операционных усилителей можно скачать тут

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

1+

59 thoughts on “Тестер поддельных операционных усилителей (с Aliexpress)

  1. Это еще нужно будет доброго продавца найти, который позволит втыкать микросхемы в непонятное самодельное устройство. Думаю, не многие на это согласятся: » А вдруг вы их спалите ?», а если тестить дома, а потом принести на возврат, то тем более отправят куда подальше.

    0
  2. Согласен. Но лучше всё-таки иметь возможность проверить перед покупкой, нежели потом доказывать продавцу, что он подсунул брак и из-за него схема не работает. 🙂

    0
  3. Не надейтесь на «фирменные» магазины, типо нашего ЧИп-Дипа, ОУ перемаркированные шлют !
    Сами закупают у китаез умельцев.
    Прибор у меня сразу не запустился, проблемы в прошивке программатором к150 были. Но после танцев с бубном и кучки матов, прошивка встала правильно и заработало все отлично!
    Спасибо Эдди за сей девайс, теперь могу взять его в магазин и отобрать нужного производителя чипов, которые сразу будут работать в схеме металлоискателя Pi-Tone!

    1+
  4. Доброго дня Эдуард, спасибо за Ваш очередной проект! Как говорится, аппетит приходит во время еды, а есть возможность реализовать проверку как в рамках данного проекта или нового проверку TL074?

    0
  5. TL074 это две TL072 «под одной крышей» (на одном кристалле). Поэтому проверить можно. Просто сделайте переходник с панельки DIP8 на DIP14 согласно даташита на микросхему и проверяйте на здоровье и TL084. Всё будет работать.

    0
  6. Тестирование ведется не двух, а только одного ОУ. Поэтому соединяете согласно даташита выводы питания, входы и выход на одном ОУ из четырех и всё. Этого будет достаточно для того, чтобы понять какой тип ОУ у Вас в руках.

    0
  7. Здравствуйте Eddy, с возвращением, с новым сайтом, удачи.
    Повторил много ваших разработок, без проблем, спасибо. С тестером что то ,,не бъет,,. В общем так — прошил, при включении с операционником загорается красный светодиод с зеленым, красный мигнет, и оба гаснут, без операционника наблюдается попеременное мигание, с заведомо медленным операционником (358) мигание зеленого светодиода. Не пойму причину, правда есть оно НО, при первом включении не заметил перемычку из припоя между 1 и 2 выводом, после удаления и перепрошивки, то же самое. Могла ли перемычка повлиять на контроллер?

    0
  8. С 358 понятно, почему на TL072 загораются зеленый и красный светодиоды,, потом красный раз мигнет и оба светодиода гаснут, (операционники менял)?.

    0
  9. вОТ, ПРИХОДИМ К КОНСЕНСУСУ. кАК ПИСАЛ ВЫШЕ ПРИ ПЕРВОМ ВКЛЮЧЕНИИ БЫЛА ПЕРЕМЫЧКА МЕЖДУ 1 И 2 ВЫВОДОМ КОНТРОЛЛЕРА

    Вот, приходим к консенсусу. Как писал выше, при первом включении была перемычка из припоя между 1 и 2 выводами контроллера. посему вопрос — не могло ли это привести оного в негодность..

    0
  10. Всем, проивет!

    Ребята, поделитесь проверенным продавцом. Взял на Али TL72, TL82 в разных корпусах DIP8 и SOP8 (в ленте). На всех экземлярах тестер Eddy медленно мигает зелёным светодиодом.

    Спасибо, Eddy за тестер.

    0
    1. Доброго дня
      Нет, тестер делался под то, что китайские товарищи чаще всего подделывают. Если они перемаркируют TL062 в МСР6022, то прибором это можно будет обнаружить

      0
  11. Здравствуйте. На трех экземплярах из старых запасов TL082 загораются зеленый и красный светодиоды,, потом красный раз мигнет и оба светодиода гаснут.

    0
  12. Собрал приборчик, только работает он, у меня, через «одно место».
    Ставлю LM358 — мигают красный и зеленый светодиод.
    Ставлю TL072/082 в DIP корпусе (купленные году в 2007 в Луганском «Радиомаркете», тот что на Шевченко) производитель 072 — TI, 082 — STM и б/у 082 производства ГДР где то в конце 80х. два светодиода загораются и медленно гаснут.
    Ставлю TL072/082 в SO8 корпусе (072 купленные там же и где то в тоже время, 082 купленные в 2017 году в «Элитане» Россия) производитель 072 и 082 — STM. два светодиода загораются, медленно гаснут, потом снова загораются.
    072/082, купленные 2 года назад на АЛИ, ведут себя точно также как и lm358

    теперь вопрос — почему прибор неправильно работает? Может PIC глючный? PIC б/ушный, выдранный с какого то неисправного прибора связанного с плазменной резкой. Прошился нормально (программатор PICKit2).

    0
  13. У 675го константу восстанавливал, у 683 функция неактивна. пойду Пик выпаяю и еще разок попробую.

    Эдуард, если у Вас есть чистый контроллер, сможете посмотреть какая константа у 683го?.

    0
    1. Упс. Это я не подумав.
      У 683 калибровка находится в защищенной области памяти и не стирается.
      В таком случае подваленные ноги или активный флюс при пайке (если все номиналы согласно схеме).

      0
  14. Номиналы по схеме. Флюс Kester 959T, позиционируется как безотмывочный, но на всякий случай вымыл плату в изопропаноле.

    Вероятно ПИК глючный 🙁 , другого к сожалению нет.
    Эдуард, а под 675й переделать прошивку реально или нет смысла?

    0
  15. Повторил на другой плате, и на других деталях, ПИК тот же — все тоже самое.

    Красный светодиод за что отвечает? У меня он постоянно загорается вместе с зеленым.

    0
    1. Над схемой написал:
      «Если зеленый и красный светодиоды быстро перемаргиваются, то либо в панельке неисправный операционный усилитель, либо при сборке устройства была допущена ошибка.»

      0
  16. Без операционника — быстро перемаргиваются оба светодиода. ЛМ358 и подобные — мигают оба светодиода.
    В одиночку зеленый никогда не загорается 🙁

    п.с. закажу новый ПИК, как придет попробую, другого варианта нет, разве что на другом текстолите попробовать (этому наверное лет 40)

    0
  17. Добрый день! Собрал данный тестер. По LM358 показывает нормально — мигает зеленый после теста. А вот по TL072 не горит ни один светодиод. Пробовал две штуки в DIP корпусе и одну в SO8 корпусе — ни по одной не показывает… Все номиналы деталей поставил по схеме, кроме 220ком — у меня по 200ком стоят.

    0
      1. Поставил на 220ком — ничего не изменилось… плата отмыта хорошо, следов флюса нет. может ли быть проблема в PICe. Какие еще ОУ можно попробовать проверить?

        0
        1. Только указанные в описании прибора. Гарантированно исправные можно взять со старых компьютерных плат модемов и звуковых карточек. Иногда и материнок и плат жестких дисков IDE. Специализация прибора именно подделки определенного типа ОУ, которые идут из Китая. Не все ОУ, выпускаемые в мире.

          0
  18. Сподобился и я соорудить этот замечательный тестер. Эдику спасибо, но я крайне огорчён: парк моих LM358 пополнился тремя десятками аналогичных ОУ, из трёх партий от китайпрома. Голимыми оказались 3 партии 072 и 082, в корпусах DIP-8 и SO-8.
    Теперь понятно, почему я не почувствовал разницу между LM358 и «TL072/082», собирая МД ПИРАТ. Между прочим, даже с применением LM358, ПИРАТ показал неплохую чувствительность.

    0
    1. Спасибо за отзыв 🙂
      Я с китайцами тоже обжёгся, поэтому теперь TL-ки беру тут. В основном у «Ворона», в «Космодроме» и «РКС». Подделок пока не было. Цена чуток выше, чем у наших далёких благодетелей.

      0
  19. Приехали 20шт. TL072 (SO-8) из Космодрома. Реакция тестера такая:
    при отсутствии ОУ в панельке — На секунду зажигаются оба светодиода, затем зелёный/красный быстро перемигиваются;
    LM358 — на секунду зажигаются оба светодиода, затем зелёный медленно мигает;
    TL072 TL082 из Китая — на секунду зажигаются оба светодиода, затем зелёный медленно мигает;
    TL072 из Космодрома — на секунду зажигаются оба светодиода, затем всё гаснет.
    Всё правильно, кроме последней партии… И шо бы это значило???

    0
  20. Значит, надо смакетировать неинвертирующий усилитель и проверить параметры. На что обратить внимание в первую очередь? АЧХ? Есть ВЧ генератор.

    0
    1. Ну, АЧХ пикухой снимать затратно малость. А кстати, пик не с Али, случайно?..

      Сперва тестер оценивает скорость нарастания выходного напряжения усилителя, затем максимальные/минимальные напряжения в статическом режиме.

      1+
      1. Пик уже не помню откуда, давно лежат несколько штук — скорее всего, Имрад или Гамма.

        Ну, АЧХ — это громко сказано. Думаю, хотя бы посмотреть на осциллографе, что они делают с ВЧ меандром, сравнить с другими операционниками, оценить падение усиления на предельной частоте…
        Напряжения тоже проверить.
        На днях буду иметь время для этого, вот и займусь.

        0
      2. В общем, замутил я стендик. Усилитель инвертирующий, резистор обратной связи 220кОм.
        Амплитуда ВЧ сигнала с генератора 0,7 Вольт. Питание 5,03 Вольт.
        ОУ с «Космодрома» показали такие результаты:
        При частоте 2,6 МГц амплитуда на выходе сравнивается с амплитудой на входе;
        При отсутствии сигнала, уровень на выходе 2,51 Вольт;
        Низкий уровень на выходе 1,32 Вольт;
        Высокий уровень на выходе 4,41 Вольт.
        Годится для «Пирата»?

        Для сравнения: при испытании LM358 и голимых TL072/082, уже при 100кГц синусоида на выходе ОУ превращается в треугольник, а при 150кГц амплитуда на выходе становится равной амплитуде на входе.

        0
        1. Скорее всего тестеру не понравилось высокое выходное напряжение нуля. В даташите производитель пишет про 1,5в, а не 2,5в:

          Output is limited by output range, which is typically VCC– + 1.5 V to VCC+ – 1.5 V.

          1+
  21. Эдик, у меня ещё один вопрос:
    Каким образом в тестере проверяются статические уровни, если сигнал на вход ОУ подаётся через конденсатор С3?

    0
  22. Добрый день. Проблема с операционниками и тестером подобная. В даташите Uпитания от 6в. Если запитать микру 9в и поставить соответствующий R4? Теоретически ОУ будет работать устойчивей и глюки не предусмотренные програмно (типа затухание или горение обоих светиков) может пропадут.

    0
  23. И снова здрасте. Не стал ждать пока мою идею ктото воплотит в жизнь и сам решил проверить. Подал на ОУ 9в и вместо R4 R5 крутилку многооборотную. Выставил 2,5в крутилкой. Результат: кака была кака есть.Индикация не поменялась, тоесть после измерения она тухнет. по видимому для таких ОУ нужна еще другая тестилка типа как собрал Barbos, чтобы совсем не отбраковывать,а лучше покупать в проверенных местах. В общем спасибо Эдуард за полезную разработку.

    0
  24. Здравствуйте, Эдуард. Большое спасибо за замечательный тестер.
    Тоже заметил, как и Barbos, что есть «третий » режим. Я подбирал после Питона О.У. для «измерителя ESR+LCF v3» Miron63 с форума
    https://pro-radio.ru/measure/10248-135 И заметил, что микросхемы, которые после инициализации о.у. не горят (не горят св.диоды:) ) вполне сносно работают. Можно даже сказать, хорошо работают, даже лучше, чем те, у которых св.диод горит, не моргая. Судил по тому, как тот измеритель калибруется при наладке, запас для калибровки становится заметно больше.
    И да, о.у. и контроллер из Китая. Просто, за вменяемую цену они и везде из Китая, в том же Чип и Дипе брал по две штуки с разных их складов и производителей, тест не прошли все присланные. Под сотню их уже накопил :).

    0
    1. К сожалению, мне в руки не попадались перемаркировки, которые «не горят», поэтому мне трудно догадываться, что китайцы туда засунули. Главное, что не «пустышки» (редко, но бывает и такое) 🙂

      0

Добавить комментарий