Калибратор частотомера из GPS приёмника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Несколько лет назад я уже изготавливал эталонный генератор для калибровки частотомеров. Но время летит и аналоговое телевидение, которое я использовал в качестве источника опорного сигнала, в нашей стране прекращает вещание.
На глаза попалось несколько сайтов, на которых радиолюбители экспериментировали с GPS приёмниками известной фирмы uBlox, применяя их в качестве источника стабильного сигнала. Должны работать приёмники NEO-6T, NEO-7 и NEO-8.

Почитал документацию и удивился — производитель обещает стабильность частоты (после синхронизацией с сетью спутников GPS) около 10 минус 12 степени! (а стабильность обычного кварцевого генератора обычно около 10 минус 5). Т.е. по такому прибору можно калибровать самодельные частотомеры.
Схема калибратора вышла простой до безобразия: один широкодоступный микроконтроллер, несколько резисторов и шесть светодиодов. Всё.
Первая прошивка настраивает приёмник на формирование частот 2,3,4,6,8 и 12MHz.
Вторую прошивку я доработал и немного расширил список формируемых сигналов: 250kHz, 500kHz, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16 и 24MHz. Переключение осуществляется кнопкой по кругу.
Светодиоды отображают то выбранную частоту (частыми миганиями), то уровень принимаемого сигнала (линейкой из горящих светодиодов от 1 до 6).
В качестве источника питания я применил аккумулятор от мобильного телефона. Так легче перемещать на подоконник приёмник для ускорения синхронизации со спутниками. После того, как светодиод  1pps перестанет мигать и загорится непрерывно, можно калибровать свой частотомер. Сигнал снимается с выхода управления светодиодом 1pps.

Модуль приёмника у меня вот такой: https://www.ebay.com/itm/rym25ai-10hz-uart-usb-interface-gps-glonass-qzss-antenna-module/171607323229

Файлы прошивок и рисунок печатной платы можно скачать тут

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

0

19 thoughts on “Калибратор частотомера из GPS приёмника

  1. Здравствуйте Eddy. собрал калибратор,подал питание,поочередно замигали светики,начал мигать светодиод на модуле,красный который, и все….т.е. идет синхронизация со спутниками. подскажите пож.сколь долго по времени может занять этот процесс?

    0
  2. Это зависит от условий приёма и расположения спутников на орбите. Они не геостационарны, как телевизионные, а постоянно перемещаются. Бывает что в зоне прямой радиовидимости из окна с десяток «висит», тогда модуль с холодного старта секунда за 15-20 уже синхронизируется, а бывает, что группировка на тыльной стороне дома. В таком случае модуль может и несколько минут синхронизироваться. Обновление альманаха происходит примерно за 12-15 минут. После этого в течении трех суток, если не снимать с модуля питание, он будет выполнять не холодный, а горячий старт с ускоренным поиском спутников.
    Радиосвязь штука капризная 🙂

    0
  3. Благодарю. на сей момент ситуация такова: блок находится под открытым небом,угол обзора в вертикальном направлении более 120гр по кругу.время с момента включения прим. час. не уверен,но все же кажется за такое время можно что либо найти. может что то с модулем не так-там какой то элемент похожий на батарейку снизу-может нужно поменять? или мигание светодиода модуля соответствует работоспособности? как на Ваш взгляд? раньше с этими жепиэсами дела не имел. вполне устраивал калибратор со старого сайта.

    0
  4. Если на модуле приёмника светодиод замигал, спутники он увидел. Далее если сигнал от модуля NEO-7 доходит до контроллера (RX-TX не перепутаны и соединены верно), индикация контроллера должна измениться, а светодиод приёмника должен загореться непрерывно.

    0
  5. Добрый день .Собрал данный калибратор , после включения помигают по очереди светодиоды и на этом все .Модуль рабочий . Какие сигналы должны быть на контролере , почему контролер (засыпает ) может с фус битами что напутано . Если кто может , помогите с данной проблемой .
    Заранее благодарю .
    Петр . 73! .

    0
    1. Доброго дня, Пётр.
      Если Вы фузы не трогали, то в прошивке с ними всё нормально. Проблемы могут быть если программатор К150. Не знаю почему, но регулярно получаю письма с жалобами на результаты прошивки именно этим программатором.
      Вот тут на форуме есть материалы других людей, повторявших прибор:
      http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16698&st=200

      0
      1. Спасибо за ответ . Программатор TL866 пробовал и К-150 Смотрел им калибровочную константу ,TL866 ее не показывает . Какие сигналы должны быть на 6 и 7 ноге пика и как он должен работать при отключенном модуле . С модуля сигнал приходит а с пика положительное напряжение питания и все .

        0
  6. Контроллер обменивается с GPS-приёмником командами по ногам TX-RХ и они «договариваются» для нормальной работы калибратора. Осциллографом по этим линиям будут видны пачки импульсов на фоне трехвольтовых уровней линий.

    0
  7. Все я это понимаю и сигналы на пике просмотрел сразу . ( Хантек 5102 ) . После включения пробегает дорожка светодиодов туда и обратно и все останавливается .Так должно происходить при включении ? . На пике нет сигналов кроме как из модуля . Меня интересует почему тормозит пик . Уже грешу на вирус , может покопался в прошивке .Может кто знает какие должны стоять фус биты .

    0
  8. Чтобы вирусы лазили по прошивкам я такого ни разу не видел. А программаторы могут пакостить.
    Пик ждет приёма спутников. Когда их будет поймано более трёх штук, он начнет с модулем общаться согласно установленной частоты.

    0
    1. Доброе утро .То что вирусы портят файлы я думаю Вы сталкивались , а прошивка не исключение .
      Я не могу понять автора прошивки , зачем ставить бит защиты от чтения , программаторы ругаются .
      Почему не обнародовать фус-биты .
      По поводу спутников : На внешнюю антенну до 10 спутников принимает а выход с пика нет и кнопка не работает . А я так понимаю что пик должен менять конфигурацию модуля . На Пик грешить не могу , 2 штуки купленные в разное время в разных магазинах . Один работал в CW-ключе без проблем .
      Жалко потраченного времени .
      Петр .ua6bqr 73!/

      0
  9. Вирусы портят исполняемые файлы — с помощью которых они могут распространяться. HEX-файл для этой цели не подходит.
    Фузы открыты на всех моих прошивках и программатор их спокойно читает и показывает.
    Бит защиты стоит на всех моих прошивках. Зачем читать прошивку, если Вы не контроллер?
    Плохие программаторы портят калибровочную константу в контроллере, из-за чего частота тактового генератора изменяется и контроллер перестаёт понимать обмен на стандартных скоростях, при этом вполне нормально работает в разных новогодних гирляндах/моргалках.
    Попробуйте воспользоваться нормальным программатором, хотя бы PICkit2 или PICkit3. На Али они всего по 8 долларов. Мало того, что прошивают корректно, они позволяют восстанавливать поврежденную другими программаторами калибровочную константу.

    0
    1. Если программатор TL866ii Plus не подходит для Вашей прошивки тогда извините меня что отвлек Вас . Для меня эта тема закрыта .
      Удачи Вам .
      С уважением Петр . 73 ! .

      0
  10. Пётр, Пётр. Ну вы кажется обиделись на Эдди. 2 года назад, я был на вашем месте, и Эдди меня туда же «послал»… PicKit2 заказать на али не мог, собрал сам, из мусора, доволен. Больше проблем не имею. Спасибо, Эдди, столкнул старика…
    Вопрос по теме. Эдди, а можно использовать модули от старых навигаторов(Mio к примеру)? У меня их много. Пока прибор не нужен, но собрать стоит, вдруг понадобится. Вдруг он сможет данные о месте положения отправить по RF 433 сможет.

    Ещё вопрос. А вы можете создать простую с схему/прошивку? энкодер(допустим от мышки)+пик+ключ(транзистор) как регулятор оборотов/света/или просто напряжения?

    И ещё вопрос pic10f222 можно заменить на pic10f206?
    Извините, что свалил всё в одну кучу, Не люблю плодить сообщения…

    0
    1. Если модули именно NEO-6-7-8 то почему бы и нет. (хотя как теперь выяснилось, модули не со всеми буквами умеют нужные частоты генерировать на выходе:
      «Configurable Timepulse frequency range:
      NEO-6G/Q/M/P/V — 0.25 Hz to 1 kHz
      NEO-6T — 0.25 Hz to 10 MHz»
      Могу. Всё могу. Ну почти. Когда время есть.
      У пика 206 нет на борту АЦП, как у 222. Так что увы.

      0
  11. «Могу. Всё могу. Ну почти. Когда время есть.»
    Смоги, если время позволит.
    Мои нужды: станок-сверлилка на литии(DC/DC-24В), станок намотка литий(3,7В), токарник (12В), и так далее. везде нужен рег.вращения. Алгоритм прост, МК на 10-12 ступеней. Напряжение не важно, МК всё равно на 3-5В и подача импульсная. Общий (-).
    У тебя была прекрасная схемка «шкала на 12сд». Вот её и энкодер, пик 16ф676, транюк с материнки. Просто, доступно, дёшево ну и функционально.
    Как-то я просил на анимированую зарядку для лития, таймер добавить и вкл/выкл. от аксиломера(датчиков уйма, в каждом шагомере, смартфоне, джостике…). Паяльник у меня на этой схемке. А теперь посмотри на свой Т100(у меня такой же 2шт) и сделай так же, только без темпиратуры, и на табарейках.
    с уважением

    0

Добавить комментарий