Калибратор частотомера из GPS приёмника

Несколько лет назад я уже изготавливал эталонный генератор для калибровки частотомеров. Но время летит и аналоговое телевидение, которое я использовал в качестве источника опорного сигнала, в нашей стране прекращает вещание.
На глаза попалось несколько сайтов, на которых радиолюбители экспериментировали с GPS приёмниками известной фирмы uBlox, применяя их в качестве источника стабильного сигнала. Почитал документацию и удивился — производитель обещает стабильность частоты (после синхронизацией с сетью спутников GPS) около 10 минус 12 степени! (а стабильность обычного кварцевого генератора обычно около 10 минус 5). Т.е. по такому прибору можно калибровать самодельные частотомеры.
Схема калибратора вышла простой до безобразия: один широкодоступный микроконтроллер, несколько резисторов и шесть светодиодов. Всё.
Первая прошивка настраивает приёмник на формирование частот 2,3,4,6,8 и 12MHz.
Вторую прошивку я доработал и немного расширил список формируемых сигналов: 250kHz, 500kHz, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16 и 24MHz. Переключение осуществляется кнопкой по кругу.
Светодиоды отображают то выбранную частоту (частыми миганиями), то уровень принимаемого сигнала (линейкой из горящих светодиодов от 1 до 6).
В качестве источника питания я применил аккумулятор от мобильного телефона. Так легче перемещать на подоконник приёмник для ускорения синхронизации со спутниками. После того, как светодиод  1pps перестанет мигать и загорится непрерывно, можно калибровать свой частотомер. Сигнал снимается с выхода управления светодиодом 1pps.

Модуль приёмника у меня вот такой: https://www.ebay.com/itm/rym25ai-10hz-uart-usb-interface-gps-glonass-qzss-antenna-module/171607323229

 

Файлы прошивок и рисунок печатной платы можно скачать тут

5 thoughts on “Калибратор частотомера из GPS приёмника

  1. Здравствуйте Eddy. собрал калибратор,подал питание,поочередно замигали светики,начал мигать светодиод на модуле,красный который, и все….т.е. идет синхронизация со спутниками. подскажите пож.сколь долго по времени может занять этот процесс?

  2. Это зависит от условий приёма и расположения спутников на орбите. Они не геостационарны, как телевизионные, а постоянно перемещаются. Бывает что в зоне прямой радиовидимости из окна с десяток «висит», тогда модуль с холодного старта секунда за 15-20 уже синхронизируется, а бывает, что группировка на тыльной стороне дома. В таком случае модуль может и несколько минут синхронизироваться. Обновление альманаха происходит примерно за 12-15 минут. После этого в течении трех суток, если не снимать с модуля питание, он будет выполнять не холодный, а горячий старт с ускоренным поиском спутников.
    Радиосвязь штука капризная 🙂

  3. Благодарю. на сей момент ситуация такова: блок находится под открытым небом,угол обзора в вертикальном направлении более 120гр по кругу.время с момента включения прим. час. не уверен,но все же кажется за такое время можно что либо найти. может что то с модулем не так-там какой то элемент похожий на батарейку снизу-может нужно поменять? или мигание светодиода модуля соответствует работоспособности? как на Ваш взгляд? раньше с этими жепиэсами дела не имел. вполне устраивал калибратор со старого сайта.

  4. Если на модуле приёмника светодиод замигал, спутники он увидел. Далее если сигнал от модуля NEO-7 доходит до контроллера (RX-TX не перепутаны и соединены верно), индикация контроллера должна измениться, а светодиод приёмника должен загореться непрерывно.

Добавить комментарий