Вариометр — катушка переменной индуктивности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для новых экспериментов с металлодетекторами понадобился мне вариометр. Но беда в том, что их давно перестали использовать в наш цифровой век, а те, что еще можно купить б/у обладают малой индуктивностью.
Так как в последнее время я занялся изучением 3D-моделирования, возникла идея сделать свой вариометр с нуля, используя дешевый 3D-принтер и PLA пластик.
Вариометр представляет из себя конструкцию из двух катушек, соединенных последовательно и имеющих возможность вращаться относительно друг друга. За счет этого в пространстве магнитные поля катушек либо складываются, либо вычитаются, что позволяет перекрывать очень большой диапазон индуктивностей. В частности, мой вариометр перекрывает диапазон от 50 до 420 микрогенри при намотке проводом 0,45мм. Если взять провод меньшего диаметра, то индуктивность значительно повысится. С проводом большего диаметра витков поместится меньше и индуктивность получится тоже меньше.

В виде готовой конструкции это выглядит просто и ненавязчиво:

Все необходимые для повторения конструкции файлы можно загрузить бесплатно тут:
https://www.thingiverse.com/thing:4949793
Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

9 thoughts on “Вариометр — катушка переменной индуктивности

    1. Я только начал. И мысль при создании сего девайса у меня была не про приёмник, а про металлодетектор.. 😉
      (ленюсь я кучу катушек разных для тестов мотать)

    1. У меня ситуация другая: лень/не лень, но уже объявили, что пенсии не будет, крутитесь сами. На работу берут молодых, вот и приходится осваивать, чтоб было чем за жильё заплатить.. Сторожем или грузчиком идти пока не решился. 🙂

  1. Эдди у Вас все получится, не гоже творческому и талантливому человеку работать по найму. До сих пор делаю мд Питон первой версии, отличный простой импульсник. Второй питон пробовал но капризный он, к деталям. До сих пор жду от Вас МД надёжный, простой и нетребовательный к деталям подобный первому питоше, да что там говорить многие ждут. Так что делайте коммерческие продукты, лично я готов покупать и ещё даже задонатить на новые проекты. Снимайте видосы на ютуб, я бы смотрел с интересом и деньги у Вас появятся, даже больше чем надо.
    Тоже занимаюсь 3д печатью уже 6 принтеров с разными механиками. Потихоньку 3д моделирование осваиваю. Начинал с Солида но громоздкий он и дорого, пиратку нет желания использовать. Фрикадом одно время время пользовался, но с багами он пока ещё. Деталь сложную создал, а когда начинаешь редактировать фрикад тупит и не перестраивает. Короче сырой он ещё намучался с ним я, так простую детальку сделать как вариант, а если сложная да ещё и сборка то не вариант. Попробуйте T-flex русская прога по моделированию, там есть не коммерческая бесплатная версия, для освоения подойдет.

    1. Спасибо за теплые слова. Похоже «по найму» может через неделю-другую закончиться — коллектив уже месяц как «в отпуске за свой счет». Руководство с инвестором горшки побило, так что вот-вот официально мы станем безработными. Месяц разгребаю накопившееся за два года работы недоделанное.
      Так что шансы стать независимым разработчиком снова есть, благо новых навыков благодаря работе наразвивал в себе кучу. 🙂

Добавить комментарий