Светодиодный будильник для людей с чутким сном

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не секрет, что с возрастом или после пережитых потрясений у человека сон становится очень чутким и нормально отдохнуть может помешать даже свечение индикатора с цифрами или громкое тиканье часов, а резкий звук будильника по утрам либо будит других членов семьи, либо вызывает раздражение и нервозность. Также не секрет, что люди с чутким сном периодически «полупросыпаются» чтобы удостовериться, что они еще не проспали время подъёма на работу. Но чтобы узнать, не пора ли уже вставать, нужно либо включить освещение для разглядывания циферблата, либо проснуться настолько, чтобы понять, что светящиеся цифры 05:47 означают, что можно еще минут пятнадцать подремать..
Представленный ниже проект сверхпростых электронных часов решает эти неудобные проблемы, ведь для того, чтобы увидеть каков ЦВЕТ вспышек светодиода нужно приложить меньше когнитивных усилий, чем чтобы перевести цифры в действия..
Длительность вспышек светодиодов в «ночное» время (зеленый канал) примерно вдвое короче, чем в утреннее («красный» — пора вставать) или в дневное («синий» канал) время.
Время наступления «утра», «дня» и «ночного отдыха» можно легко изменить в поле редактирования области ЕЕ памяти контроллера в оболочке программатора. Перевести из десятичной в шестнадцатеричную форму цифры минут и часов можно с помощью стандартного калькулятора в среде Windows (режим отображения для программистов).
Схема электронных часов питается от литиевого аккумулятора телефона (хотя можно запитать и от 2-3 «пальчиковых» батареек). Ток потребления очень незначительный — за две недели работы у меня такие часы смогли понизить напряжение старенького аккумулятора от Nokia с 4,050v до 4,048v.

Цвета светодиодов выбраны не случайно. Зеленый вызывает расслабление и единственный цвет, не мешающий отдыху мозга и выработке мелатонина — гормона сна. Красный — цвет вызывающий тревогу и активацию защитных функций организма, оптимален для пробуждения. Синий хорошо заметен и способствует выработке кортизола — гормона бодрствования.
При подаче питания время устанавливается согласно настройки в файле прошивки. Для установки «внутренних» часов служит кнопка — нажатие её более 3сек. устанавливает полдень (12:00).

Прошивка подходит как для PIC12F629, так и для PIC12F675.

Описание областей настройки прошивки и текущие значения установленного времени находятся в архиве к проекту, который можно бесплатно скачать по ссылке.

Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»

0

Добавить комментарий