Сверхпростое дистанционное управление (и глушилка пультов ДУ)

Иногда возникает необходимость что-то включать-выключать на небольшом расстоянии в пределах прямой видимости. В таких случаях не всегда оправдано использование радиобрелков с приемниками. Часто вполне достаточно простейшего пульта дистанционного управления на ИК светодиоде. На этой страничке изображена как раз такая простая система дистанционного управления исполнительным механизмом.

В мини-пульте всего две кнопки, соответственно у приемника тоже два выхода. Прошивок приемника тоже две: одна с фиксацией на выходах последней принятой корректно команды, вторая прошивка работает по принципу «пока есть команда на входе — есть сигнал на выходе».

В качестве передающего ИК диода можно применить любой, применяемый в пультах ДУ от бытовой техники. Мощности передатчика достаточно для управления в пределах комнаты. Если Вам понадобиться бОльшее расстояние, в схему легко можно добавить в качестве усилителя npn транзистор, как это делается в промышленных пультах ДУ. В качестве приемника подойдет любой интегральный приемник с рабочей частотой 38кГц.

В процессе экспериментов с устройством я обнаружил, что работающий на передачу пульт, очень эффективно подавляет работу других пультов ДУ поблизости.

Прошивки, платы и схему можно скачать тут

17 thoughts on “Сверхпростое дистанционное управление (и глушилка пультов ДУ)

  1. Добрый день, Эдуард. На выходах приемника после подачи команды остается постоянный уровень после отпускания кнопки на передатчике?

  2. Доброго дня, Александр. В архиве 2 прошивки приемника. Одна фиксирует на выходах последнюю принятую команду (триггер) и держит ее до снятия питания с контроллера, вторая работает «пока нажата кнопка, выход активен).

  3. Здравствуйте Эдуард.Собрал дист управление с прошивкой с фиксацией.При подаче питания на выходах нет ничего,нажал 1 кнопку- на 1м выходе появляется напряжение, нажимаю 2ю кнопку — на 1м выходе напряжение пропадает ,появляется на 2м.Так и должно быть или каналы независимые?И еще вопрос , можно ли прошивать пики впаянные на плате, в частности дист управления?

  4. Доброго дня. Всё работает верно. Вторая прошивка работает по принципу «пока нажата кнопка на брелке, есть «1» на выходе». Для прошивки в плате фотоприемник надо отпаять, чтобы не вышел из строя — программатор туда подает 12в.

  5. Здравствуйте Эдуард.Прошил пик прошивкой «пока нажата кнопка на брелке, есть «1» на выходе».При нажатии 1кнопки появляется сигнал на 1 выходе.Время максимальное активности выхода 4сек пока нажата кнопка, через 4с 1выход обесточивается,а вот второй выход активен только 1 секунду ,даже светодиод на приемнике не успевает мигнуть.Есть подозрение на прошивку передатчика. Перешивал 2 раза, также менял пик. Проверьте будьте добры. Время активности 1 выхода 4сек, то есть передатчик работает только 4 секунды даже если кнопка нажата большее время, о чем говорит свечение светодиода на приемнике. Хотел приспособить Ваше детище для управления громкостью усилителя.За раннее спасибо.

  6. Доброго дня.
    Собирал и проверял. Но по симптомам могу предположить, что батарейка передатчика сильно села. Её хватает на 4 секунды передачи, затем напряжение садится и контроллер уже не может работать.

  7. Эдуард,я 2минуты нажимал кнопки, и две минуты одно и тоже- первая 4секунды вторая -1секунда.Проверте возможно по ошибке выложили другую прошивку. Так бывает. Тоже самое происходит с прошивкой с фиксацией На первом канале светодиод приемника мигает дольше а на втором 1секунду!Проблема в передатчике.

  8. Включите в телефоне режим фото и «посветите» пультом в объектив. Свечение ИК светодиода будет хорошо видно. Если будет таки гаснуть через 4 и 1 секунду, либо батарейка севшая, либо светодиод «подговревший».
    PS. проверил у себя — ничего не тухнет.

  9. Эдуард здравствуйте, да с передатчиком порядок, значит приёмник виноват. Прошивка та которая без фиксации, пока нажата кнопка на выходе есть сигнал.На 1 выходе пропадает через 4секунды,на1м через секунду.

  10. В таком случае, если с питанием контроллера проблем нет, то беда может быть с фотоприемником — он может быть на другую частоту несущей рассчитан или иметь заводской дефект. Проверял в железе всё — держится не падает.

    1. Спасибо, но уже я «оклимался», укореняюсь на новом месте. Почти закончил формирование домашней лаборатории.
      К сожалению. времени мало совсем — не успеваю кроме работы что-то сделать. Надеюсь скоро полегче станет.

Добавить комментарий