Контроллер управления светодиодным фонариком на литиевом аккумуляторе

Контроллер светодиодного фонарика на распространенном микроконтроллере PIC12F675 выполняет функцию диммирования светодиода, включение/выключение схемы преобразователя/стабилизатора и контроль за напряжением аккумулятора.

Включение и выключение фонарика выполняется продолжительным (около секунды) нажатием кнопки. Переключение уровня светоотдачи производится той же кнопкой, но короткими нажатиями. Выбираются значения ШИМ 100%-50%-10% на втором выводе микроконтроллера. Включение цепи стабилизатора или преобразователя производится подачей высокого уровня на третьем выводе PIC12F675.

Если аккумулятор заряжен полностью, при включении фонарика горит зеленый светодиод в составе сдвоенного зелено-красного светодиода. При снижении напряжения аккумулятора ниже 3,8в свечение становится оранжевым. По достижении уровня 3,6в горит красный светодиод. При дальнейшей разрядке красный светодиод начинает мигать и при напряжении на батарее 3в фонарик отключается.

Схема минималистически проста. Часть схемы с преобразователем/стабилизатором может быть различной (их сейчас тысячи разновидностей выпускаются различными компаниями), поэтому плата устройства будет в каждом случае своя.
Для зарядки аккумулятора разумно применить готовые платы с Алиэкспресс — они стоят дешевле суммы комплектующих, на них установленных.

Файлы прошивки и схемы можно скачать тут.

5 thoughts on “Контроллер управления светодиодным фонариком на литиевом аккумуляторе

    1. Нет, Михаил, я исходников не выкладывал (разве что по ошибке один раз выложил вместо прошивки исходники на «Пи-тона»). Я не считаю себя образцом для подражания — я не программист, я скорее железячник. Учиться лучше по исходникам, которые выкладывают производители. На сайте Майкрочипа тысячи подробно комментированных и хорошо оформленных исходников в разделе https://www.microchip.com/wwwcategory/taxonomysearch/
      Я по ним учусь. Очень хорошо всё изложено.

Добавить комментарий