Очень простая сирена — спецсигнал

Первым проектом, размещенным на новом месте становится ..да, просто сирена. Точнее в первом варианте 2в1. Это две сирены, имитирующие звук спецсигналов силовых ведомств (и некоторых депутатов). Суперидеей устройства было попробовать впихнуть эти в общем то простые звуки в самый простой и самый маленький микроконтроллер. У него «на борту» всего 256 ячеек памяти для программы и всего 16 бай оперативной. И получилось!

Как сирена работает? Просто. В минимальном варианте (для велосипеда) питание от одного литиевого аккумулятора. Контроллер запитывается при нажатии кнопки сигнала «кря»(не знаю, как букавами этот звук противный изобразить 🙂 ) через кнопку и резистор R8 или через тумблер и резистор R5 в режиме «вау-вау..». Соответственно, если ничего не нажато, контроллер обесточен и не потребляет никакого тока.

Если Вы захотите установить данную сирену на авто, то сопротивление резисторов R8 и R5 надо будет увеличить. Примерно до 2кОм. Чтобы получить правдоподобный «хвост затухания» в режиме «вау-вау», надо увеличить емкость электролитического конденсатора примерно до 100мкФ. В программе уже реализован «хвост» при снятии напряжения с шестого вывода контроллера. Звучит правдоподобно.

Режим «кря-кря» активируется как из выключенного состояния, так и при постоянно работающем эффекте «вау-вау». Алгоритм простой: нажата кнопка — звучит «кря», отпущена — возврат в прежнее состояние.

Скачать прошивку можно тут

 

25 thoughts on “Очень простая сирена — спецсигнал

  1. Здравствуйте, Эдуард. Простенькая и практичная схемка (очень удобная для повторения). Спасибо. Какой ток потребления от одного лития в «велосипедном» варианте? Посоветуйте, чем можно нагрузить (сопротивление нагрузки), и какая выходная мощность (примерно) от одного li-ion?

    1. Тут полностью согласно закону дядюшки Ома. Напряжение аккумулятора делим на сопротивление катушки (открытые полевики практически не оказывают сопротивления). Так что чтоб орало погромче, сопротивление динамика надо поменьше.. 🙂

      1. Понял, спасибо, буду определять практически. Еще вопрос по вариации этой схемы. Вы можете написать программу для изменения частоты, девиации частот в диапазоне ультразвука от 20 до 24 кГц в случайном порядке, пачки импульсов разной длительности и частоты, по принципу генератора случайных чисел. Такая схема будет дешевым аналогом мощного отпугивателя собак.

        1. Уже. Только делал против крыс (в моем домишке-мастерской когда-то завелись): http://smartelectronix.biz/publ/moshhnyj_ultrazvukovoj_generator_protiv_gryzunov/1-1-0-23

          А от собак китайские коллеги делают на паре транзисторов:
          http://smartelectronix.biz/blog/na_vas_kogda_nibud_kidalis_sobaki_khotite_zashhititsja/2013-11-09-12

          Моего котопёса пугало. Но эффективность сильно зависит от применяемого пьезоизлучателя. Они очень разные.

  2. всем доброго вечера:
    опробовал спецсигнал,спасибо Эдвард!
    собрал на миниатюрной плате добавив ещё и проблесковый на светодиодах,
    питается все от 1 лития 18650 4.2в
    публикую скрины и разводку платы:
    ссылка на гуглдиск :
    https://drive.google.com/open?id=1sKp5Vc5V3AzrgbG5yZQAI3jQSXCTiqcM

    1. Здравствуйте Анатолий! Верните пожалуйста ваши файлы из корзины на Google диске “Очень простая сирена — спецсигнал” , очень хочется посмотреть как у Вас получилась конструкция этой маленькой сирены.
      Спасибо.

Добавить комментарий